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オールレンジ!&グラタン皿で♪ホクッ・シャキッ・トロ~リなジャガイモと大根菜のグラタン

オールレンジ!&グラタン皿で♪ホクッ・シャキッ・トロ~リなジャガイモと大根菜のグラタン
投稿日: 2017年12月1日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 432
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
大根菜を大量にもらったので
あれこれ活用中!

今回は、
買い置きのじゃがいもと組み合わせて
グラタンにしてみたよ~

じゃがいもの調理からホワイトソース作りまで、
全部、レンジとグラタン皿で済ませました♪

ヘルシーで熱々な一品です。
グラタン皿は、ニトリのオーブンウエア(大)を使っています。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(中) :2個
  • 大根菜(さっと湯がいて水気を絞ったもの) :200g
  • 薄力粉 :大さじ3
  • コンソメ :1個
  • 牛乳 :300cc
  • ピザ用チーズ :50g
  • あらびき黒コショウ(仕上げ用) :適量

まずはじゃがいもをチン!

まずはじゃがいもをチン!

じゃがいもは皮をむいて1cm角くらいに切って、グラタン皿へ。
落としラップをして、600wのレンジで5分加熱。

大根菜を加えて、ホワイトソースの下準備

大根菜を加えて、ホワイトソースの下準備

粗みじん切りにして水気を絞った大根菜を入れ、
薄力粉を振りかける。

砕いたコンソメも入れる。

粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、

牛乳を加えて混ぜる。

落としラップをしてレンジへ

落としラップをしてレンジへ

落としラップをして、600wのレンジで10分にセットしてスタート!
途中、縁がブクブクしてきたら、一旦取り出しよく混ぜる。

ラップの中央まで膨らんだらOK

ラップの中央まで膨らんだらOK

再び落としラップをして、レンジに戻す。
ラップが中央まで膨らんだら取り出す。

仕上げに、チーズをのせてチン♪

仕上げに、チーズをのせてチン♪

よく混ぜてから、チーズをのせる。
ラップなしで、600wのレンジで2分加熱。

トースターや、魚焼きグリルで焼き目を付けてもOKです。

チーズが溶けたら完成!

お好みで胡椒を振ってくださいね~

お好みで胡椒を振ってくださいね~

コツ・ポイント

落としラップをしておくと、中まで温まりやすいし、吹きこぼれもしにくいです。


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