お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

2種のポテサラ☆ソルベ盛りのお弁当。

2種のポテサラ☆ソルベ盛りのお弁当。
投稿日: 2014年8月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 401
2
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
ポテトサラダをアイスクリームディッシャーでぽこっぽこっと盛るだけカワイイ☆デコ弁です♪
(=Θ=){「おかずカップ」は製菓用などカラフルなものを使うと、よりソルベっぽくなります◎

・むらさき色のポテサラ (紫芋が手に入らないのでパウダーで…)

【材料と作り方】
・じゃがいも中サイズ1コを皮をむいて切り、ラップをしてレンジ蒸し(750w:2分位) or 茹でて)、フォークで荒くつぶす。紫芋の粉小さじ1、マヨネーズ適量、レモン果汁少量を加えて混ぜて完成~。

・レモン果汁を加えると色が鮮やかになります。
 (暗紫→赤紫っぽく)
 レモンでお好みの色に調節です。
 (アルカリ性:青←→赤:酸性)
・紫芋の粉はスーパーの粉ものコーナーや製菓材のコーナーを探してみて下さい。

☆アイスクリームディッシャーは、100円ショップやスーパーで購入できます。
 アルミ製やプラ製のもの等。
(ない場合は、ポテサラをラップに取ってまるめても◎です)

(=Θ=){紫芋の粉を混ぜるだけで、ほんのりさつま芋の風味。味も美味しいです♪


SNSでシェア
詳しく見る