お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

基本のおろししぎ焼き、彩り豚ロール

基本のおろししぎ焼き、彩り豚ロール
投稿日: 2017年12月1日 更新日: 2017年12月4日
閲覧数: 234
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
おろししぎ焼き・・・・・
初めて口にしたとき、衝撃でした。
世の中にこんな、おいひー物があるのかと・・・・

簡単にお味を説明すると・・・・
大根おろしと生姜の入った天だしにトロミが付いて、チョイにんにく風味かな・・・
お肉なら・・・・鶏豚牛、なんでもOK
要は、このおろししぎタレが絡まったお肉なんで、万能だと思います。
馬、猪、羊、熊もおそらくOKです(笑)

お肉に片栗でcoatingしてソテーしてるので、バリアができて美味しい。ごはん好きな、きよみんさんとかは、いちころのお味です。

一味をぱらぱらで・・・・お酒のあてにGood
これで、からあげビールさん撃沈!!

そうそう・・・・この場合の一味は、ギャングぢゃなく、辛いほうなのでお間違えなく。
同じ漢字なんだって・・・・ご存じでしたか?

今回は豚バラしゃぶしゃぶ用のお肉を使いました。
そのまま、ロールにしてもOKなんですが・・・・
それぢゃあ・・・もちパパstyleにならんので・・・・5種類の野菜巻いてます。
それぞれ食感が違うので・・・・来たなエリンギ、来たなアスパラてなドラマがお口のなかで展開します。

材料 (4人前?)

  • 豚バラ しゃぶスライス :230g
  • アスパラ :1本
  • 青パパイヤ :50g
  • エリンギ :1/2 本
  • オレンジパプリカ :30g
  • 人参 :50g
  • サラダ油 :20cc
  • 合わせ調味料
  • 生姜 :10g
  • ニンニク :5g
  • 大根 :50g
  • 酒・味醂 :各50g
  • ほんだし :少々
  • 薄口 :5g
  • 三温糖 :10g
  • 万能ねぎ :少々

材料切だし

人参のみ下ゆで

巻き込み

巻き込み

豚バラに乗せて巻き込む。
巻終わりに、片栗粉を付けて圧着させる。
刷毛で全体に片栗粉をまぶす。

巻き終りを下にして、全体に焼き色を付ける。
合わせ調味料を加え、とろりとするまで煮詰める。

Setting

Setting

ごらんの様に・・・盛り付け。

このタイプのロールは、つま楊枝で止めたりしますが
焼き色が均一に付かないのが、難点・・・・・
巻終わりに片栗粉を刷毛で付け、少し圧着すればOKです。焼くときも巻終わりを最初フライパンに乗せれば
はがれることなく、スムースに作業が進められます。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

WANとのお散歩で赤い葉っぱ見っけ!!
これも綺麗、あれも綺麗・・・・・
気が付くと、10枚位

さあ・・・・何の葉っぱでしょう。。。

春に桜が咲いて・・・・葉桜になり・・・・
その葉っぱが今、落ち葉になっています

リセットですね。。。
1年を終えた、証拠!!

春の準備をしています。

年が明け、冬が終わるころ・・・・つぼみがすこしづつ膨らみます。

貴方の知らないところで、着実に・・・

赤い葉っぱは、春の準備なんだよヾ(๑╹◡╹)ノ
????? ????? ?????

コツ・ポイント

にやけますね、このお味。。。
人参、下ゆでしましたが・・・・しなくてもOK鴨です。
お肉の中身がねえ・・・・それぞれ、主張するんですよ。

エリンギは、弾力食感!!!!←え。あわび?? 

アスパラは、さくさく食感!!

青パパイヤは、しゃきしゃき

オレンジパプリカは、ぱぷぱぷ

人参は、にんにん!!←え。これだけ?www



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード