葉っぱは捨てないで!カルシウムもたっぷりうちの葉っぱふりかけ

葉っぱは捨てないで!カルシウムもたっぷりうちの葉っぱふりかけ
投稿日: 2017年11月30日 更新日: 2017年12月1日
閲覧数: 1,029
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
地味画像でごめんなさい(笑)

大根やカブの美味しい季節ですね!
我が家は出来るだけ葉付きの物を購入しています。

そして必ずふりかけにします!

子ども達は肝心の大根やカブよりもこっちの方が好きだったり。(笑)
作るとあっという間に無くなります。

こんなに美味しいのに葉っぱがないのを買うのはもったいない!と思っちゃいます。
葉っぱを捨ててる方も是非作ってみて下さい^^

材料

  • 大根やカブのはっぱ :150g
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ1と1/2
  • 鰹節 :5g
  • 桜えび :10g
  • 白ごま :大さじ1

今回はカブで作ります♪

今回はカブで作ります♪

普段は計量はせず適当なのですが今回は計ったら150gでした。

桜えびをしらすに変えても美味しいですが、うちはやっぱり桜えびです!

1

葉っぱをみじん切りにします。

2

ごま油(分量外)を熱し葉っぱを炒めます。
軽くしんなりしたらめんつゆを加え、水分がなくなるまで炒めます。

3

2に桜えび、鰹節、白ごまを加えて軽く炒めます。

4.

4.

全体が混ざったら出来上がり~♪

あったかいごはんのお供にどうぞ♡

コツ・ポイント

新鮮な物を使うに限ります!

みじん切り、味付けも大雑把でOKですよ!

葉っぱを使う事で節約にもなるし、栄養も満点です♪




SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード