デコ冷やっこ。(夏祭りの金魚風☆)

デコ冷やっこ。(夏祭りの金魚風☆)
投稿日: 2014年8月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 479
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
(=Θ=){冷やっこを、夏祭り風 (金魚すくい&水風船) にデコってみました。
絹ごし豆腐に盛っているのはひんやりトマトシャーベットドレッシングです。

・トマトシャーベットドレッシングで頂く、冷奴の夏祭り風

【材料】(2人分)
・絹ごし豆腐…1丁
・トマト…1/2コ (中玉サイズ使用)
☆白だし…小さじ1
☆オリーブオイル…小さじ1
☆コショウ…少量
・プチトマト…適量
・イタリアンパセリ…少量 (あれば)
・氷、水…適量

【作り方】
1.トマトは1/2に切ってラップをして冷凍庫で凍らせておきます。
2.豆腐を半分に切ってお皿にのせ、スプーンで金魚の形に穴を掘ります。
3.1の冷凍トマトをすりおろし、☆の調味料を混ぜて2の豆腐の凹に入れます。
4.お皿に氷水を入れ、プチトマト、イタリアンパセリを飾って完成です。

・トマトは凍らせても氷のように固くはならないのですりおろしやすいです。
 (一応 気をつけて下さい。(手)
・余ったシャーベットドレッシングは冷凍庫で保存できます。

真夏の冷え冷えやっこ☆ぜひどうぞ~♪♪


SNSでシェア
詳しく見る