いつでもサクサククリスピー♪照り焼きチキンのレタス巻き

いつでもサクサククリスピー♪照り焼きチキンのレタス巻き
投稿日: 2017年11月29日 更新日: 2017年12月25日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
照り焼きチキンなのに
【サクサク クリスピー】 ってどういうこと!?

サクサクの正体は
おなじみ
【ハイハイン】

これを食べる直前に一緒に入れて、レタスで巻くの♪
【ハイハイン】は
ほぼお米だけのプレーンなおせんべいだから
サクサク食感だけを追加して、味の邪魔はしないよ~

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • 塩、コショウ :各少々
  • 薄力粉 :大さじ2
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ1/2
  • サニーレタス :8枚
  • 人参の千切り :適量
  • マヨネーズ :お好みで
  • ハイハイン :8枚

鶏肉の下準備

鶏肉の下準備

ポリ袋に薄力粉を入れておく。

鶏むね肉は4つにそぎ切りにして、細長くなるように半分に切る。
塩コショウで下味付け。

ポリ袋に入れて

粉をまぶす。

鶏肉を焼く。

鶏肉を焼く。

フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかける。

重ならないように、鶏肉を並べる。

縁が白っぽくなってきたら、ひっくり返す。

縁が白っぽくなってきたら、ひっくり返す。

ひっくり返してから3分ほど焼く。

脂をキッチンペーパーでふき取ってから

脂をキッチンペーパーでふき取ってから

☆を入れる

☆を入れる

全体に絡まるように、時々ひっくり返す。

手巻きずしの要領でお召し上がりください。

手巻きずしの要領でお召し上がりください。

レタスの上に人参の千切りと照り焼きをのせ、お好みでマヨネーズを絞る。

ハイハインをのせて

ハイハインをのせて

くるっと巻いてお召し上がりください

くるっと巻いてお召し上がりください

コツ・ポイント

ハイハインは時間が経つとサクサクじゃなくなってしまうので、
食べる直前に入れてくださいね~


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