玉ねぎ、人参などのみじん切り、コーン、ナス、ブロッコリーなど、、
家にある野菜でかさまししておきます。
野菜類とともにひき肉を生の状態で追加!
後は火が通るまで炒めるのみ〜。
肉多めでも、ルー多めでもお好みで。
ちなみにこの日は豆のサラダが残ったので一緒に入れちゃいました。
ルーが足りないかな?という時は、カレー粉やウスターソースなどを足して調味したり、1かけだけルーを追加することもあります。
冷めて油分が固まるとあつかいにくいので、アツアツのうちに冷凍用にしておきます。
ご飯に乗っけて卵黄を乗せればドライカレーとして楽しめます。
サランラップに少しだけ乗せて、うすーくシート状にしてラップで包みます。
トーストにスライスチーズと一緒に乗せれば、
朝から野菜がしっかり取れる朝食に!
食パンにカレーだけを乗せてチンして解凍後、スライスチーズを乗せてトーストします。
こちらは6号のおかずカップが冷凍できるトレー。
ここに小分けに入れて冷凍します。
お家パンをよく作るので、カレーパンにしちゃいました!
平たく伸ばした生地の真ん中に冷凍カレーを置いて、対角線をつまんでくっつけます。
綴じ目を下にして焼成して下さい。
油で揚げる場合は衣とパン粉を付けてあげて下さい。
お家パン派じゃなくても、食パン2枚で挟んでくり抜けば即席カレーパンが作れますよ。
休日に余してあった時は、肉味噌にはせず、お出汁でのばしてカレーうどんにしちゃいます。
鍋肌にこびりついたカレーも、ゴムベラでこそげつつ、キレイにしながら調理します。
お出汁と麺つゆで大体味が決まりますが、お味見しながら調整して下さいね。
ミートソースが残った時も同じ形状でよく冷凍します。
シート状にする時は厚みがあると解凍が大変なので薄くのばしてください。
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