お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

風邪のひき始めは卵酒におまかせ!

風邪のひき始めは卵酒におまかせ!
投稿日: 2014年3月26日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 1,288
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
おばあちゃんの知恵として受け継がれてきた卵酒は、風邪のひき初めにオススメ。卵は栄養価が高く、特に卵白に含まれるリゾチームという成分に殺菌作用があり、ウイルスを撃退する働きもあります。そこに、体を温める日本酒を合わせることで、ひき始めの風邪を退治します。加熱中にアルコールが飛ぶので、お酒が苦手な人でも大丈夫です。

材料

  • :1個
  • 日本酒 :100ml
  • 砂糖 :小さじ1~2

鍋にすべての材料を入れ、火にかける前によくかきまぜておく。

かきまぜながら弱火にかける。このとき、沸騰させないように注意すること。トロッとしてきたらでき上がり。


SNSでシェア