どのご家庭にも常備してある人蔘(にんじん)
そんなにんじんを使って、簡単作り置きレシピのご紹介♪
お子さま好みの味なのでオススメです♡
☆人蔘/人参(にんじん)栄養と効能☆
天然色素成分の一種であるβ-カロテンを多く含んでおり、必要に応じて体内でビタミンAに変化し、ノドや鼻の粘膜を丈夫にして免疫力を高める効果や血圧を低下させてくれるので、風邪予防や高血圧予防などに効果があります。
β-カロテンは脂溶性ビタミンで、油によく溶け出るので、油を使った調理法がオススメですよ♪
天然のサングラスと呼ばれるルテインがあり、紫外線やスマホなどから発生するブルーライトなどの有害な光から目をガードしてくれる働きがあり、目のケアに効果的です。
香り成分のクマリンは、血液とリンパ液の循環を改善する働きがあるので、血行不良や貧血をやわらげてくれ、冷え性やむくみの解消に効果があります。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排出してくれるカリウムがあるので、むくみの改善や高血圧予防に役立ちます。
材料
(にんじん1本/200g分)
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にんじん
:1本(約200g)
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牛もも切り落とし肉
:50g
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板こんにゃく
:1/3枚
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☆白だし
:小さじ2
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☆さとう
:小さじ1
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☆カレー粉
:小さじ1と1/2
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☆しょうゆ
:小さじ1/2
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ごま油
:大さじ1
①こんにゃくの下処理はレンジ加熱で☆
にんじんはせん切りにし、牛肉は一口大に切って、こんにゃくはせん切りにして耐熱容器に入れ600Wで1分加熱する。
②香りを移すように!
フライパンにごま油を入れて熱し、にんじんを炒める。《中火》
③☆を合わせておくと手早くできます♪
牛肉とこんにゃくを入れて炒め、牛肉の色が変わったら、☆を入れて全体を絡めるように炒めれば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*こんにゃくはレンジ加熱するだけで、簡単にアク抜きすることができます。加熱時にでた水分をきってから、炒めてください。
*ネギを入れて、一緒に炒めても♡
*こんにゃくと一緒に食べることで、便秘解消予防効果が、牛肉と一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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