フルーティで絶品♪トロピカ☆ロコモコ丼☆

フルーティで絶品♪トロピカ☆ロコモコ丼☆
投稿日: 2017年11月26日 更新日: 2017年11月26日
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ひまわりをイメージしたパイナップルバーグです!


深いうま味のパインソースでさらにロコモコがトロピカルで絶品に♪
子どもたちもみんな大好きなメニューです(^^)

材料 (4人分)

  • 合いびき肉 :250g
  • 玉ねぎ(みじん切り) :1/2個
  • :1個
  • パン粉 :20g
  • 牛乳 :60g
  • 塩コショウ :少々
  • パイン :4枚
  • 〇トマトケチャップ :100g
  • 〇とんかつソース :100g
  • 〇パイン(細かく刻む) :2枚
  • 〇パイン缶のシロップ :100cc
  • 〇赤ワイン :30cc
  • ごはん :4杯分
  • 目玉焼き :4個
  • レタス :1/4個
  • ミニトマト :8個
  • マヨネーズ :適量

下準備

盛り付け用の野菜は一口大に切る。目玉焼きを焼いておく。ハンバーグ用の玉ねぎをみじん切りにしておく。ソース用のパインを細かく刻んでおく。

ソースを作る

ソースを作る

鍋に,〇を入れて煮る。弱火で煮て,とろみがついたら完成。

ハンバーグを作る

パン粉に牛乳をひたす。全ての材料をボウルに入れて混ぜ,粘りがでるよう練る。

それを8等分にして丸め,パイン1枚を両側からタネではさむようにしてくっつける。

焼く

焼く

フライパンで焼く。両面に焦げ目を付け,フタをして蒸し焼きにする。

盛り付け

盛り付け

器にごはんと野菜を盛り付け,ハンバーグをのせ,ソースをかけて,目玉焼きを添える。


お好みでハンバーグにマヨネーズをかける。

コツ・ポイント

パインは缶詰を使用します。


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