春の七草のひとつ「すずしろ」とは大根のこと。
調理方法によって、食感が色々楽しめますよね♪
そんな大根を使って、シャキシャキ・ジューシーなメインレシピのご紹介♡
☆大根(ダイコン)の栄養と効能☆
体の免疫力をアップしてくれるビタミンAやビタミンCがあり、風邪や生活習慣病を防いでくれ、美容効果も期待できます。
辛味成分のアリルイソチオシアネートは、おろして酸素に触れることで作られ、抗酸化作用や抗がん作用があり、体の代謝を高めて脂肪をつきにくくしてくれる効果や血液をサラサラにする効果があります。
熱に弱いので、生で食べるのがオススメ!
食物繊維が豊富に含まれており、腹持ちがいいので食べ過ぎを防いでくれることによって、ダイエット効果が期待できます。
デンプンを分解して糖質に変えるジアスターゼ、たんぱく質を分解するプロテアーゼ、脂肪を分解するリパーゼといった消化酵素が含まれており、消化を促進して胃もたれや胸やけなどを防止してくれます。
材料
(2人分)
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豚ミンチ肉
:300g
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大根
:200g
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小ねぎ
:20g
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しょうが
:1片
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塩胡椒
:少々
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ナツメグ
:少々
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薄力粉
:適量
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溶き卵
:1/2個
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パン粉
:適量
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サラダ油
:フライパン1㎝ぐらい
大根は約5mm角ぐらいの粗みじん切りにし、塩(分量外 小さじ1/2)で塩もみをし、小ねぎは小口切り、しょうがはすりおろす。
豚ミンチに塩(分量外 ひとつまみ)を入れてしっかりと粘りが出るまでこね、水気を絞った大根と小ねぎ・しょうが汁・塩胡椒・ナツメグを混ぜ合わせて、6〜8等分にして手早く丸める。
④中までじっくりと揚げ焼きに☆
フライパンに油を入れて熱し、じっくりと両面きつね色に揚げ焼きにすれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*大根は水っぽくならないように塩もみして、しっかりと水気を取ってから混ぜ合わせてください。
*豚肉は、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておいてください。→ジューシーになるポイント☆
*ナツメグはあれば入れてください。→肉の臭み消し
*豚肉とネギと一緒に食べることで、食欲増進効果が期待できます。
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