お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

手間いらず★豚肉ポン♪ポン♪大根ボンボン♪お鍋のスープの素で火にかけてほっとくだけ煮物★

手間いらず★豚肉ポン♪ポン♪大根ボンボン♪お鍋のスープの素で火にかけてほっとくだけ煮物★
投稿日: 2017年11月24日 更新日: 2018年11月14日
閲覧数: 724
29 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
お鍋のスープ、たくさん種類がでていますねー。
寒くなったし、お鍋、しますか?
今回は、お鍋というより煮物をスープの素を使って作りました。
使ったのは、塩鳥スープ。

大根をブツっと切って、豚肉をポンポンと入れて、火にかけるだけ。
ただ、それだけで美味しい煮物の出来上がり。
お鍋のスープを使うと、失敗ナシ!!

材料

  • 大根5センチ×5切れ :(適量)
  • 豚肉 :適量
  • 必要であれば、お好みのダシ :適量
  • 刻みネギ :適量
  • 片栗粉1;水1(汁が多ければ) :大1ずつ

材料はブツブツっとポトンポトンっと

材料はブツブツっとポトンポトンっと

大根の写真を忘れました。?
厚切りの輪切りにし、皮を剥き、丸を4つ切り。

お肉は、コマ肉を使いました。
パックに入った状態で、なんとなしに塊になっています。
(小売店のパック作業の段階で、こうなったと思われます。)
それを箸で取り、そのままお鍋にポトン。
味の調整をして、コトコト。

中火で30分コトコト

中火で30分コトコト

汁の量は、具の肩が出るくらい。
この状態で、蓋をして30分。
汁が底をつくところだった!(笑)
煮詰めた感じに仕上がりました。
よく考えれば。。
輪切りを4つ切りにしたので、30分も炊かなくてもよかったな。(笑)
残り汁が少なければ、お好みの出汁(水)を作って、足して味調整。
一度冷まして、味を含ませます。
食べるときに温め、仕上りの汁が多ければ、とろみを。
最後に、ねぎを散らして出来上がり。

コツ・ポイント

残り汁が少ない場合、炊きすぎて汁がなくなってしまった場合(笑)。
お鍋の汁に合うダシを作って足し(水と顆粒だしなど)、コトコトにてください。

だしをそのまま使うと、野菜の水分も加わるので薄まります。
煮詰めると、うまみいっぱいの煮物になりますが、濃い味がお好みの方は、足してくださいね。

煮込み料理の場合、火にかけたまま忘れてはいけませんので、タイマーを使うといいですよ。


SNSでシェア
詳しく見る