大根の写真を忘れました。?
厚切りの輪切りにし、皮を剥き、丸を4つ切り。
お肉は、コマ肉を使いました。
パックに入った状態で、なんとなしに塊になっています。
(小売店のパック作業の段階で、こうなったと思われます。)
それを箸で取り、そのままお鍋にポトン。
味の調整をして、コトコト。
汁の量は、具の肩が出るくらい。
この状態で、蓋をして30分。
汁が底をつくところだった!(笑)
煮詰めた感じに仕上がりました。
よく考えれば。。
輪切りを4つ切りにしたので、30分も炊かなくてもよかったな。(笑)
残り汁が少なければ、お好みの出汁(水)を作って、足して味調整。
一度冷まして、味を含ませます。
食べるときに温め、仕上りの汁が多ければ、とろみを。
最後に、ねぎを散らして出来上がり。
残り汁が少ない場合、炊きすぎて汁がなくなってしまった場合(笑)。
お鍋の汁に合うダシを作って足し(水と顆粒だしなど)、コトコトにてください。
だしをそのまま使うと、野菜の水分も加わるので薄まります。
煮詰めると、うまみいっぱいの煮物になりますが、濃い味がお好みの方は、足してくださいね。
煮込み料理の場合、火にかけたまま忘れてはいけませんので、タイマーを使うといいですよ。
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