食物繊維がたっぷり入ってる牛蒡(ごぼう)。
そんなごぼうを使って、食感がいいつくねレシピのご紹介♪
作り置きもできるのでオススメですよ☆
☆牛蒡(ごぼう)の栄養と効能☆
水溶性食物繊維のイヌリンが豊富に含まれており、腸の働きを整えてくれ、血糖値の上昇を抑えてれる働きがあります。
皮近くにあるので、皮はむがずに食べるのがオススメ♡
不溶性食物繊維のリグニンも豊富で、腸内の水分を吸収して膨らんで刺激し、腸のぜん動運動を活発にするので、便秘解消や大腸がん予防などに効果が期待できます。
カリウムがナトリウム(塩分)を体外へ排出して、むくみ解消や高血圧予防に効果があります。
皮には、ポリフエノールの一種であるクロロゲン酸やタンニンが含まれていて、過酸化脂質*の発生を抑える働きがあるので、老化防止やアンチエイジング効果が♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
カロリー→100gで65kcal
糖質→100gで2.9g
材料
(2人分)
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ごぼう
:1/2本(50g)
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にんじん
:40g
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鶏ミンチ
:200g
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しょうが
:1/2片
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♦酒
:大さじ1
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♦塩
:ひとつまみ
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♦しょうゆ
:小さじ1/4
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♦片栗粉
:大さじ1
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☆酒
:大さじ3
-
☆しょうゆ
:大さじ1
-
☆さとう
:小さじ2
①ごぼうとにんじんはなるべく同じ大きさに!
ごぼうとにんじんは約5mm角の角切りに切り、しょうがはみじん切りに。
②加熱時間は調節して!
濡れたキッチンペーパーで、ごぼうとにんじんを包み、600Wで約1分半加熱する。
③しっかりと全体を混ぜ合わせて!
あら熱がとれた②と鶏ミンチ・しょうがの半量・卵白をよく混ぜたら、♦︎をいれてさらに混ぜ合わせる。
熱したフライパンに③を丸めて焼いていき、ひっくり返したらフタをして、約3分ぐらい蒸し焼きにする。《中火〜弱火》
⑤ひっくり返しながら全体を絡ませて!
☆としょうがの半量を入れて全体に絡ませて、卵黄と一緒に盛りつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*ごぼうはアルミホイルをくしゃくしゃにしたもので(タワシでも)、土を落とすように軽くこすってから使ってください。
→皮をむいだり、水にさらすと旨味や風味が飛ぶので注意!
*丸めにくい時は、手に油をつけて丸めるとうまく丸めれます。
*鶏肉とにんじんと一緒に食べることで、免疫力アップ効果が期待できます。
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