付け合わせに使われることの多いブロッコリー。
そんなブロッコリーをヘルシーな豆腐と合わせた、中華蒸し炒めレシピのご紹介♪
レンジ加熱で時短調理で、栄養素も損なうことなくとれますよ!
☆ブロッコリーの栄養と効能☆
鼻やノドの粘膜の抵抗力が高めるビタミンAとビタミンCがあり、免疫力がアップするので風邪予防効果となります。
ビタミンCが、メラニンの生成を防いでくれるので、美白効果も期待できます。
抗酸化作用をもつポリフェノールやビタミン類によって、アンチエイジング効果が♡
食物繊維が豊富に含まれており、食べたものを消化するのを手助けし、便秘の解消や食べ過ぎ予防となるのでダイエット効果になります。
茎の方が、ビタミン類や食物繊維が豊富に含まれているので、捨てることなく食べてくださいね♪
加熱すると水溶性の栄養成分失われるので、レンジ調理がオススメ♪
材料
(2人分)
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ブロッコリー(小房)
:約100g
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豚もも切り落とし肉
:100g
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絹豆腐
:1丁
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にんじん
:30g
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しょうが
:1片
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☆塩、胡椒
:各少々
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☆水
:150ml
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☆酒
:大さじ1
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆しょうゆ
:小さじ1
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ごま油
:小さじ1/2~1
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦︎水
:大さじ1
①肉に酒をもんで柔らかく♡
ブロッコリーは小房にし、豆腐は16〜20等分に切り、豚肉は一口大に切って酒(分量外 大さじ1)でもみ、にんじんは短冊切りに切ってから、しょうがはみじん切りに切る。
②煮崩れ防止とぷるぷるに♪
鍋に水と豆腐を入れて沸騰したらザルにとり、にんじんとブロッコリーは、濡らしたキッチンペーパーで包んで600Wで1分半加熱する。
フライパンを熱して豚肉を炒め、豆腐とにんじん・しょうが・☆を入れて、約3〜5分加熱する。《中火》
④♦︎はしっかり混ぜ合わせて入れて!
ブロッコリーを入れて約3分ぐらい煮込み、♦︎でとろみをつければ完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*にんじん→ブロッコリーの順に耐熱容器に重ねて、濡れたキッチンペーパーで包んで加熱すると、一度で加熱できます。→時短!
*豆腐を一度茹でることによって、ぷるぷるの食感になり、形が崩れにくく、味が染み込みやすくなります。
*豆腐と一緒に食べることで骨粗しょう症予防効果が、豚肉と一緒に食べることで脳の活性化に効果が期待できます。
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