一気に寒くなりましたね?
体調も崩しやすくなり、お肌が乾燥したりしてませんか?
そんな時にほっこり温まる、ルウなしで作れちゃう、簡単シチューのご紹介♪
☆薩摩芋(さつまいも)の栄養と効能☆
抗酸化作用のビタミンCが、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれるので、美容効果が期待できます。
一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。
食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果が期待できます。
ビタミンEには、肌のたるみやシミ・シワを予防してくれる効果があるので、ホルモンバランスを整えてくれる効果やアンチエイジング効果が期待できます。
皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンがたくさん含まれいるので血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬
材料
(2人分)
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さつまいも
:100g
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にんじん
:100g
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玉ねぎ
:1/4個(約60g)
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しめじ
:1/2袋
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ベーコン(薄切り)
:4枚
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小麦粉
:大さじ2
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水
:100ml
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☆牛乳
:400ml
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☆コンソメキューブ
:1個
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☆みそ
:小さじ1
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☆塩、胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ1~2
①大きさは揃えて、時短加熱と見た目良く☆
さつまいもとにんじんは約1.5cm幅ぐらいのいちょう切りにし、玉ねぎはせん切りに、ベーコンは約1.5cm幅に切り、しめじは石づきを切り落としてほぐす。
さつまいもとにんじんは、それぞれ濡らしたキッチンペーパーに包んで、別々に600Wで1分半〜2分加熱する。
③焦がさないように気をつけて☆
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎをサッと炒め、ベーコンを入れて炒める。《中火》
④粉っぽさがなくなるまで混ぜて!
玉ねぎがしんなりしたらしめじを入れて炒め、一度火を止めてから、小麦粉を入れて粉っぽさかなくなるまで絡める。《中火》
⑤ゆっくりと水を入れながら全体を混ぜて!
水を入れながら全体を混ぜ、さつまいもとにんじん・☆を入れて時々混ぜながら煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*さつまいもは切るとアクが出るので、一度水にさらしてください。
*さつまいもとにんじんは、加熱しすぎると煮込む時に煮崩れるので、加熱しすぎないようにしてください。
*ローリエがあればいれて煮込んでください。
*ベーコンを鶏肉やえびに変えたり、他の野菜をプラスしても♡
*ベーコンと牛乳と一緒に食べることでストレス解消効果が、しめじと一緒に食べることで糖尿病予防効果が期待できます。
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