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血行改善に‼パパッと簡単♪栄養満点のちんげん菜のそぼろ炒め煮

血行改善に‼パパッと簡単♪栄養満点のちんげん菜のそぼろ炒め煮
投稿日: 2017年11月25日 更新日: 2017年11月25日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
中華野菜として代表的な青梗菜(チンゲンサイ)。

そんなチンゲンサイを使って、ご飯にぴったり☆
栄養満点パパッと炒め煮のご紹介♪

☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆

皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。

カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。

骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪

ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。

ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。

便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。

材料 (2人分)

  • ちんげん菜 :2株
  • キクラゲ(乾燥) :約3~5g
  • 合い挽きミンチ肉 :100g
  • :2個
  • しょうがすりおろし :小さじ1
  • にんにくすりおろし :小さじ1
  • ☆水 :50ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆白だし :小さじ1
  • ☆しょうゆ :小さじ1
  • ☆さとう :小さじ2
  • ☆豆板醤 :小さじ1/2~1
  • ☆塩、胡椒 :各少々
  • ごま油 :大さじ2~3
  • ♦片栗粉 :小さじ1
  • ♦水 :大さじ1

①ちんげん菜は茎と葉で切り方を分けて!

①ちんげん菜は茎と葉で切り方を分けて!

キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りに、ちんげん菜は茎の部分は乱切りに切り、葉の部分は約1.5cm幅に切る。

②半熟状態でOK!

②半熟状態でOK!

フライパンにごま油(分量中 大さじ1)を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作って、一度取り出す。《中火》

③火の通りにくい茎から炒めて!

③火の通りにくい茎から炒めて!

同じフライパンに、残りのごま油を入れて熱し、ちんげん菜の茎の部分とキクラゲ・しょうがすりおろしとにんにくすりおろしを入れて炒める。《中火》

④葉を入れたら手早く調理して!

④葉を入れたら手早く調理して!

合挽きミンチを入れてさらに炒め、☆と②の卵・ちんげん菜の葉の部分を入れ、ちんげん菜の茎の部分が柔らかくなったら、混ぜ合わせた♦︎をいれてトロミをつければ完成‼︎《中火→弱火》

コツ・ポイント

*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。

*火の通り方が違うので、ちんげん菜の茎の部分と葉の部分を分けて炒めてください。

*豆板醤は調節してください。

*にんじんやきのこ類をプラスしても♡

*キクラゲと一緒に食べることで、血行改善効果やコレステロール値低下効果が期待できます。


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