中華野菜として代表的な青梗菜(チンゲンサイ)。
そんなチンゲンサイを使って、ご飯にぴったり☆
栄養満点パパッと炒め煮のご紹介♪
☆青梗菜(チンゲンサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の細胞を活性化するβ-カロテンが含まれており、免疫力を高めてくれるので風邪の予防や美肌効果にも効果的で、油と一緒にとることで吸収力がアップします。
カリウムが含まれているので、体内の塩分(ナトリウム)を体外へ排出してくれ、血圧を安定させてくれるので高血圧予防となります。
骨を丈夫にしてくれ、骨粗しょう症予防効果のあるカルシウムが豊富に含まれており、吸収を手助けするビタミンKも含まれているので効果倍増♪
ビタミンDの食材と一緒に食べることで、カルシウム吸収率が高まります。
ビタミンCも含まれているので、風邪予防や疲労回復効果が期待できます。
便秘改善・予防してくれる食物繊維、貧血防止の鉄分が含まれています。
材料
(2人分)
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ちんげん菜
:2株
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キクラゲ(乾燥)
:約3~5g
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合い挽きミンチ肉
:100g
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卵
:2個
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しょうがすりおろし
:小さじ1
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にんにくすりおろし
:小さじ1
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☆水
:50ml
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:小さじ1
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☆しょうゆ
:小さじ1
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☆さとう
:小さじ2
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☆豆板醤
:小さじ1/2~1
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☆塩、胡椒
:各少々
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ごま油
:大さじ2~3
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♦片栗粉
:小さじ1
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♦水
:大さじ1
キクラゲは水洗いをしてから、たっぷりの水で約15〜20分つけて戻してからせん切りに、ちんげん菜は茎の部分は乱切りに切り、葉の部分は約1.5cm幅に切る。
②半熟状態でOK!
フライパンにごま油(分量中 大さじ1)を入れて熱し、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作って、一度取り出す。《中火》
③火の通りにくい茎から炒めて!
同じフライパンに、残りのごま油を入れて熱し、ちんげん菜の茎の部分とキクラゲ・しょうがすりおろしとにんにくすりおろしを入れて炒める。《中火》
合挽きミンチを入れてさらに炒め、☆と②の卵・ちんげん菜の葉の部分を入れ、ちんげん菜の茎の部分が柔らかくなったら、混ぜ合わせた♦︎をいれてトロミをつければ完成‼︎《中火→弱火》
コツ・ポイント
*キクラゲを早く戻したかったら、お湯で戻してください。戻したら、しっかりと洗ってください。
*火の通り方が違うので、ちんげん菜の茎の部分と葉の部分を分けて炒めてください。
*豆板醤は調節してください。
*にんじんやきのこ類をプラスしても♡
*キクラゲと一緒に食べることで、血行改善効果やコレステロール値低下効果が期待できます。
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