豚バラ肉と大根の煮物♡煮汁に材料入れるだけ!

豚バラ肉と大根の煮物♡煮汁に材料入れるだけ!
投稿日: 2017年11月22日 更新日: 2017年11月24日
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
大根をたくさんもらって早く使い切りたい時なんかに便利なレシピです。
煮汁に材料を入れて煮込むだけ!というラクチン調理です♪

材料 (4人分)

  • ●豚バラ肉  :250g
  • ●大根(上の部分)  :1/2本
  • ●しょうが  :1かけ
  • ●だし  :1000ml
  • ●しょうゆ  :70ml
  • ●酒  :大さじ1
  • ●砂糖  :大さじ4
  • ●塩  :小さじ1/4
  • ●万能ねぎの輪切り(飾り用)  :適量

鍋にだし、しょうゆ、砂糖、酒、塩、しょうがのせん切りを入れて中火にかけます。

1が沸騰したら5cm幅くらいに切った豚バラ肉を投入していきます。アクが出てきたらその都度取り除きます。

大根を1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、いちょう切りにしたら、2の鍋に投入します。この後は、放っとくだけ30分ほど煮込みます。

仕上げには、万能ねぎを散らします。
冷めれば豚肉の脂が凝固しますが、食べる時は、耐熱皿に必要な分だけよそって電子レンジで加熱して下さい。


コツ・ポイント

(※1)鍋の中に入れっぱなしにすると味が濃くなってしまうので常温になったら必ず保存容器に移します。

(※2)お好みでは、大根を1本分を入れてもOKですし、また、仕上げに和からしを添えても良いでしょう。
 
(※3)その後も、この煮汁を使って、焼き豆腐、長ねぎ、しらたきなどを煮込めばもう1品おかずが出来ますよ。
 
 


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