鍋にだし、しょうゆ、砂糖、酒、塩、しょうがのせん切りを入れて中火にかけます。
1が沸騰したら5cm幅くらいに切った豚バラ肉を投入していきます。アクが出てきたらその都度取り除きます。
大根を1.5cm幅の輪切りにして皮をむき、いちょう切りにしたら、2の鍋に投入します。この後は、放っとくだけ30分ほど煮込みます。
仕上げには、万能ねぎを散らします。
冷めれば豚肉の脂が凝固しますが、食べる時は、耐熱皿に必要な分だけよそって電子レンジで加熱して下さい。
(※1)鍋の中に入れっぱなしにすると味が濃くなってしまうので常温になったら必ず保存容器に移します。
(※2)お好みでは、大根を1本分を入れてもOKですし、また、仕上げに和からしを添えても良いでしょう。
(※3)その後も、この煮汁を使って、焼き豆腐、長ねぎ、しらたきなどを煮込めばもう1品おかずが出来ますよ。
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