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【クリスマスパーティレシピ】とろーりチーズとカレーの組み合わせが絶品!! バゲット・カレーグラタン

【クリスマスパーティレシピ】とろーりチーズとカレーの組み合わせが絶品!! バゲット・カレーグラタン
投稿日: 2017年11月24日 更新日: 2017年11月24日
閲覧数: 829
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
お祭り騒ぎが大好きなわが家は、ハロウィンが終わったらすぐにクリスマスモード。夜は、チッチカチッチカイルミネーションを灯し、家中にはクリスマスソングのBGMが流れ出す。そんなわが家のクリスマスはホームパーティーが定番。

そんなときよく作ったのが、“ほじくりパン”。今回はこのメニューを「ボンカレー」でアレンジしました。パンの底にもチーズを敷くことがポイント。上と下のチーズとカレーが交じりあい、濃厚になります。

またこのパングラタンのポイントは、器代わりにしたパンの器の周りにチーズをたっぷりのせて焼くこと。そうするとふたを開けたときにチーズが糸を引き、盛り上がるんですよね~!

材料 ((2~3人分))

  • バゲット、またはカンパーニュなど高さのあるパン
  • ボンカレー(お好きな味)
  • カマンベールチーズ
  • ブロッコリー
  • プチトマト
  • パプリカ(黄色)
  • ピザ用チーズ

1. ブロッコリーは小房に分けて、ゆでておく。プチトマトはヘタを取り、パプリカは一口大に切る。

2.バゲットの上部を切り取り、中を底が抜けない程度に手でくり抜く。

3. 2にピザ用チーズをしき、ボンカレーを入れ、1のブロッコリー、プチトマト、パプリカを散らし、カマンベールをちぎりながらのせる。

4.3の“パンの器”のアウトラインにピザ用チーズを散らし、2の上部を切り取ったものでふたをする。開けた時にチーズがとろーりと伸びるのを楽しむために必ずふたをしてくださいね。

5. 180度に温めたオーブンで10~15分焼く。 *チーズの溶けが足りなかったら、電子レンジで様子を見ながら温める。

6.お皿に盛りつけて、完成。 熱いので、鍋つかみなどでパンのふたを取る。くり抜いたパンはフライパンで乾煎りして、野菜と一緒にカレーディップにつけて食べる。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーは、ごはんだけじゃなくパンやパスタも相性が抜群! ベースを代えて食べるとまた違ったおいしさが楽しめます!


<ぼんごはんアレンジ>
*普段は、かけるカレーも「ソース」や「ディップ」などのように、野菜やパンにつけて食べるのもおススメです。ディップソースとしてそのまま使えます。


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