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入れる順番がポイント 砂糖なし♪圧力鍋で簡単!手羽元と根菜の生姜醤油煮

入れる順番がポイント 砂糖なし♪圧力鍋で簡単!手羽元と根菜の生姜醤油煮
投稿日: 2017年11月21日 更新日: 2017年11月21日
閲覧数: 2,010
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
お砂糖なしだけど、野菜の甘みでほんのり甘い、圧力鍋を使った煮込みです。
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったり!(^^)!

少ない煮汁で美味しく仕上げるためには
入れる順番がポイントです。

材料 (4人分)

  • 手羽元 :10本
  • 生姜の薄切り :5枚
  • 大根 :1/4本
  • 人参 :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • ごぼう :1本
  • ☆醤油 :大さじ4
  • ☆酢 :大さじ1
  • ☆水 :100cc
  • 塩コショウ :少々

火にかけていないフライパンで下味付け

火にかけていないフライパンで下味付け

火にかけていないフライパンに手羽元を入れ、塩コショウして10分ほどおく。

その間に、
大根:2cm角くらい
ごぼう:2cmくらいのぶつ切り
人参:2cm角くらい
玉ねぎ:8つにくし形切り

手羽元に焼き目をつける

手羽元に焼き目をつける

フライパンを中火にかけ、手羽元全体に焼き目を付ける。香ばしさがプラスされて、美味しい煮物になります。
鶏の皮から脂が出るので、炒め油不要♪

圧力鍋に順番に入れていく。

圧力鍋に順番に入れていく。

まずは、生姜の薄切り

次に☆。
あとから、大根から水分が出るので
この水の量で大丈夫です。

焼き目を付けた手羽元、

大根

ごぼう

人参

最後に玉ねぎ。


下に入れたのは、味が浸みたほうが美味しいもの。
上に行くにつれて、蒸しただけでも美味しいもの、となっています。

加圧15分後 自然冷却

加圧15分後 自然冷却

蓋をして強めの中火にかける。
シュシュシューといったら弱火にして
15分加圧。
火を止めて自然冷却。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

コツ・ポイント

酢が入っているので、手羽元の身離れ抜群です。


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