お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

いちごミルクシフォンケーキ。

いちごミルクシフォンケーキ。
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2018年3月7日
閲覧数: 2,278
21 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
皆さん大好きなシフォンケーキをいちごミルク味にしました。
ふわふわでとてもお勧めです。

材料 (17cmのシフォンケーキ型)

  • ■卵黄生地
  • 卵黄 :4個分
  • グラニュー糖 :80g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油で可) :30g
  • 牛乳 :50g
  • コンデンスミルク :30g
  • 薄力粉 :80g
  • フリーズドライいちごパウダー :10g
  • ■卵白生地
  • 卵白 :4個分
  • グラニュー糖 :40g

①

薄力粉とストロベリーパウダーを合わせてふるっておく。

②

■卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。

③

製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。

④

ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。

⑤

■卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。

⑥

卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。

⑦

卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。

⑧

型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。

⑨

焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。

※今回、手外しをしました。
生地の回りと内側をギュッと押さえたら外れます。
(生地は直ぐに元に戻ります)

コツ・ポイント

⑦の工程でメレンゲが残らない様にしっかりと混ぜて下さい。


SNSでシェア
詳しく見る