材料4つ♪口に入れた瞬間ホロホロとほどける 米粉と米油のスポンジケーキ

材料4つ♪口に入れた瞬間ホロホロとほどける 米粉と米油のスポンジケーキ
投稿日: 2017年11月17日 更新日: 2017年11月17日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
ケーキって、デコレーションするごとに甘さが増していくでしょ!?(笑)
そんな訳で、ベースのスポンジケーキは、極力甘さ控えめでヘルシーに仕上げてみました。



デコレーションは
こんな感じはいかがでしょう?↓↓
https://kurashinista.jp/articles/edit/41234

材料 (6号(18㎝)の型1台分)

  • 米粉 :75g
  • 卵(Ⅿ) :3個
  • きび砂糖 :50g
  • 米油 :30cc

湯せんで泡立てます

湯せんで泡立てます

オーブンは160度に予熱。
型にオーブンペーパーを敷いておく。

ボウル(大)に卵ときび砂糖入れて混ぜ、

湯せんで泡立てる。

人肌まで温まったら、湯せんから外してください。

米油も湯せんで人肌に!

米油も湯せんで人肌に!

そのお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れ、湯せんで人肌まで温める。

リボン状に形が残るくらいまで

リボン状に形が残るくらいまで

泡だて器ですくって生地を落とした時、リボン状に形がしばらく残るくらいまで泡立てたら、

米粉をふるいながら入れる。

米粉をふるいながら入れる。

米粉を入れて、

ヘラで、底からすくい上げるように大きく混ぜる。

ここが今回のポイント!

ここが今回のポイント!

米油のボウルに、生地をヘラで2回すくって入れて、

馴染むまで混ぜる。

こうしておくことで、ボウル(大)の生地と混ざりやすくなります。

ボウル(大)に米油の生地を戻し、ヘラで底からすくい上げるように大きく混ぜる。

型に流し入れて

型に流し入れて

底をトントンと数回たたいて、大きい気泡を逃がしてから、160度のオーブンで35分焼く。

焼き上がり

焼き上がり

タオル等を下に敷いて、型を30cmくらいの高さから落とす。

型から外し、網などにのせ、側面のオーブンペーパーを剥がす。

冷蔵庫で一晩寝かす

冷蔵庫で一晩寝かす

濡らして固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
冷めたら、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。

コツ・ポイント

米粉はダマになりにくいですが、ふるって入れたほうが、早く混ざりやすいです。


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