オーブンは160度に予熱。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
ボウル(大)に卵ときび砂糖入れて混ぜ、
湯せんで泡立てる。
人肌まで温まったら、湯せんから外してください。
そのお湯を活用して、米油をボウル(小)に入れ、湯せんで人肌まで温める。
泡だて器ですくって生地を落とした時、リボン状に形がしばらく残るくらいまで泡立てたら、
米粉を入れて、
ヘラで、底からすくい上げるように大きく混ぜる。
米油のボウルに、生地をヘラで2回すくって入れて、
馴染むまで混ぜる。
こうしておくことで、ボウル(大)の生地と混ざりやすくなります。
ボウル(大)に米油の生地を戻し、ヘラで底からすくい上げるように大きく混ぜる。
底をトントンと数回たたいて、大きい気泡を逃がしてから、160度のオーブンで35分焼く。
タオル等を下に敷いて、型を30cmくらいの高さから落とす。
型から外し、網などにのせ、側面のオーブンペーパーを剥がす。
濡らして固く絞ったキッチンペーパーで覆い、冷ます。
冷めたら、ポリ袋に入れて、冷蔵庫で一晩寝かす。
米粉はダマになりにくいですが、ふるって入れたほうが、早く混ざりやすいです。
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