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人参ぽくない、人参のポタージュ ” Potage Crécy ”

人参ぽくない、人参のポタージュ ” Potage Crécy ”
投稿日: 2017年11月17日 更新日: 2017年12月20日
閲覧数: 213
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Potage Crécy
Crécy は・・・・フランスの人参の有名な産地で・・・・・
人参と言えば・・・・ Crécyの名が良く使われます。

通常・・・・人参と玉ねぎの割合は・・・・4対1ですが・・・・・
わたしの場合・・・・同割にしています。
同割だと・・・・正式にはPotage Crécy の名前は使えないのかも知れませんが・・・・・
見た目は・・・・人参色なので、一応Potage Crécyてことでお願いします。

玉ねぎが多いと人参ぽくない人参のポタージュになり・・・・・きっと人参嫌いというお子さんでもOKな気がします。あの独特の臭いが気にならないレベルで・・・・
マイルドな仕上がり。オレンジ色のポタージュと言って出せば、気づかれない気がします。 
食べ終わってから・・・明しましょう。。。((笑))



材料 (3~4人前)

  • 人参  :150g
  • 玉ねぎ :150g
  • :400cc
  • チキンコンソメ :17g
  • 生米 :15g
  • バター :10g
  • オリーブオイル :20g
  • 塩・胡椒 :少々
  • 牛乳 :60c
  • 生クリーム :20cc
  • デコレ 生クリーム :少々

玉ねぎ

玉ねぎ

いつもと・・・違う、繊維に逆らってスライスします。
この方が、甘みが出て早く柔らかくなります。

人参

人参

イチョウのスライスカット。

Potage Crécy

Potage Crécy

オリーブオイルとバターを鍋に入れ、玉ねぎをゆっくり炒める。
人参も加え・・・・全体に油分が回ったら、米を加え、水、コンソメパウダーを入れて
灰汁を取りながら・・・・30分位煮る。

ミキサーに入れて回し切る。

ミキサーに入れて回し切る。

熱い物を・・・・ミキサーで回すときは、十分注意して火傷に注意してください。
安全な方法は・・・・ラップをきっちりしてフタをして、ショットボタンをツンツンと押しながらONボタンを押すこと。いきなりONは・・・・中身がぶっ飛びます。
あとミキサーに入れる量も7分目位が安全です。
十分注意してください。
網で濾して、牛乳と生クリームを加え味を調える。

Setting

Setting

生クリームを少しデコリました。

クルトン、セルフィーユがあれば・・・・・もっと
カッコよくなります。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

先日みつけた・・・・古ぼけた箱。。。
洗ったら、綺麗になりました。
何と・・・10年以上前、木工に狂ってた頃の作品でした。
OFFの日は・・・1日中、トントン・・・おがくずまみれ。。。
底板は、丸鋸で自分で製材した板を斜めに張っています。
横板もビス止めをダボ埋めして隠しています。

底板に焼印・・・・・

まこたく・・・・息子二人の名前です。
自分が発して作った作品は、息子と同じ・・・・
なので、作品には全部この焼印おしてました。
フリマで売ったり、プレゼントしたり・・・・
この焼印が今もどこかにいると思われます。
ロマンです。。。
また・・・・この焼印押せる作品作れるように頑張ります。


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