米粉のスポンジでクリスマスデコレーションケーキ♪キウイとりんごのリース

米粉のスポンジでクリスマスデコレーションケーキ♪キウイとりんごのリース
投稿日: 2017年11月17日 更新日: 2017年11月17日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
米粉と米油を使った甘さ控えめのスポンジを使って
クリスマスデコレーションケーキ♪

イチゴがビックリするほど高くて、とっても手が出せないので(笑)
手頃なキウイとリンゴを使ってみました。


スポンジはこちらを使いました↓↓
https://kurashinista.jp/articles/review/41275

材料 (6号1台分)

  • リンゴ :1/2個
  • キウイ :1個
  • 純生クリーム :200cc
  • きび砂糖 :大さじ1
  • アラザン :適量

リンゴは薄切りしてレンジでチン!

リンゴは薄切りしてレンジでチン!

リンゴは芯を取り除き、皮付きのまま、縦薄切りにする。
耐熱容器に並べ、落としラップ(落し蓋のラップ版)をして、600wのレンジで3分加熱。
取り出して、冷めるまで放置。

キウイは花型に、リンゴはクルクル巻いて薔薇に

キウイは花型に、リンゴはクルクル巻いて薔薇に

キウイは6枚以上にスライスして、花型で抜いておく。
リンゴは形のいいものを3枚選び、端を少しずつ重ねて並べ、端からクルクル巻く。
これを3つ作る。

残ったものは、粗みじん切りにしておく。

デコレーション!

デコレーション!

生クリームにきび砂糖を入れて8分立てにし、

半分にスライスしたスポンジに

薄く塗る。

粗みじん切りのキウイとリンゴを散らし、

クリームを被せる。

もう半分のスポンジを、切り口を上にして重ね、軽く押さえて馴染ませる。

全体を生クリームで覆う。

全体を生クリームで覆う。

生クリームを9分立てくらいにして、全体に塗る。

フルーツなどをトッピングして完成!

フルーツなどをトッピングして完成!

縁はヘラを使ってウエーブ模様をつけ、
キウイとリンゴでリースのようにトッピングする。
アラザンをのせて完成。

コツ・ポイント

果物の水分はキッチンペーパーで軽く取ってからお使いください。


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