説明文天板に紙を敷いておく。(オーブンシートorわら半紙)生クリームを8分立てにホイップしておく。
1,●でメレンゲ作り。卵白に砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。
2,〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。
3,ふるいながら薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。
4,3に1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。
5,生地を天板に流し,スケッパーで平らにして170℃予熱したオーブンで15分焼く。
6,焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし,焼いた敷きシートをはがして粗熱をとっておく。
7,クリームを作る。クリームチーズを柔らかく練り,砂糖を加えて混ぜる。ホイップしていた生クリームと混ぜる。
8,ロール生地を1/4にカットし,1枚にクリームを塗り1枚を重ねる。さらにクリームを塗り,少し小さ目に切った生地を重ねる。クリームを塗り,さらに小さ目に切った生地を重ねる。
車っぽくなるように周りもカットする。
9,残りのクリームを周りに塗り(スポンジが隠れるように)平らになるようパレットで広げる。
10,耐熱容器にピューレと砂糖と牛乳を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。とろみがつくまで冷やす。
適度なとろみがついたら,ケーキにかける。
11,チョコペンで窓,ドア,ライトを描く。
12,タイヤをはめ込む部分を切り取っておき,オレオやチョコペンで描いておいたタイヤをはめ込み完成。
完成!
昨年のケーキ
ロール生地は冷凍できるので,事前にここまでやっておくと,集中力が持続します。
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