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車のケーキ★特別な日をとびっきりの笑顔に♪

車のケーキ★特別な日をとびっきりの笑顔に♪
投稿日: 2017年11月18日 更新日: 2017年11月23日
閲覧数: 272
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
車大好きな息子のために,毎年のお誕生日はいつも車のケーキを作っています。


というのも,毎年リクエストがくるので^_^;



我が家の定番になっています。

材料 (30×30天板)

  • ロール生地
  • ●卵白 :4個
  • ●砂糖 :30g
  • 〇卵黄 :4個
  • 〇砂糖 :30g
  • 太白胡麻油 :35g
  • 牛乳 :70g
  • 薄力粉 :75g
  • チーズクリーム
  • 生クリーム :200cc
  • クリームチーズ :150g
  • 砂糖 :30g
  • 赤のグラサージュ
  • ラズベリーピューレ :180g
  • 牛乳 :20cc
  • 砂糖 :20g
  • ゼラチン+水 :4g+20cc
  • 車体に描く線用
  • デコペン(黒) :1本
  • デコペン(白) :1本
  • デコペン(赤) :1本

下準備

説明文天板に紙を敷いておく。(オーブンシートorわら半紙)生クリームを8分立てにホイップしておく。

ロール生地を作る①

1,●でメレンゲ作り。卵白に砂糖を1/3ずつ入れて泡立てる。きめ細かく,なめらかに角が立つ程度まで。

2,〇の卵黄に砂糖を入れてもったりするまで泡立てる。油を入れて乳化するよう泡立てる。そして,牛乳を加えて混ぜる。


3,ふるいながら薄力粉を加えてホイッパーでよく混ぜる。

ロール生地を作る②

4,3に1のメレンゲを1/3入れてよく混ぜる。そこへ残りのメレンゲを半量ずつ加えてのの字に泡を消さないよう大きく混ぜる。

焼く

焼く

5,生地を天板に流し,スケッパーで平らにして170℃予熱したオーブンで15分焼く。

6,焼けたらオーブンシートをかぶせてそのまま逆さまにし,焼いた敷きシートをはがして粗熱をとっておく。

クリームを作る

クリームを作る

7,クリームを作る。クリームチーズを柔らかく練り,砂糖を加えて混ぜる。ホイップしていた生クリームと混ぜる。

組み立て

組み立て

8,ロール生地を1/4にカットし,1枚にクリームを塗り1枚を重ねる。さらにクリームを塗り,少し小さ目に切った生地を重ねる。クリームを塗り,さらに小さ目に切った生地を重ねる。


車っぽくなるように周りもカットする。

整える

整える

9,残りのクリームを周りに塗り(スポンジが隠れるように)平らになるようパレットで広げる。

赤のグラサージュを作る

赤のグラサージュを作る

10,耐熱容器にピューレと砂糖と牛乳を混ぜ,レンジ加熱で溶かしたゼラチンを混ぜる。とろみがつくまで冷やす。

適度なとろみがついたら,ケーキにかける。

パーツを作る・描く

パーツを作る・描く

11,チョコペンで窓,ドア,ライトを描く。

パーツをつける

パーツをつける

12,タイヤをはめ込む部分を切り取っておき,オレオやチョコペンで描いておいたタイヤをはめ込み完成。

完成!

昨年のケーキ

コツ・ポイント

ロール生地は冷凍できるので,事前にここまでやっておくと,集中力が持続します。


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