さつま芋は皮をむいて1㎝の厚さに切ります。
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱し、熱いうちにつぶします。
室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせます。
溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせ、牛乳を混ぜ合わせます。
ホットケーキミックスを混ぜ合わせたら、2を合わせます。
ケーキ型シートをセットした型に生地を流し込み、180℃で20~22分焼きます。
焼き上がったらシートをはがし、あら熱を取って完成♪生クリームでデコすると、誕生日や特別な日のケーキにもぴったり♪
ふわふわケーキになるように、あまり混ぜすぎないようにします。
サツマイモは荒くつぶして、サツマイモ感が残るようにしました。
焼き時間はオーブンによって調節してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます