ホケミで簡単★ふわふわサツマイモケーキ

ホケミで簡単★ふわふわサツマイモケーキ
投稿日: 2017年11月15日 更新日: 2017年11月27日
閲覧数: 798
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
混ぜて焼くだけ~ホットケーキミックスで簡単に作れるふわふわのサツマイモケーキです。普段のおやつやパーティにもぴったり♪

材料 (15㎝ケーキ型1台)

  • ホットケーキミックス :150g
  • サツマイモ(正味) :100cc
  • :2個
  • バター :50g
  • 砂糖 :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2

さつま芋は皮をむいて1㎝の厚さに切ります。

耐熱容器に入れてふんわりラップをかけ、電子レンジ600wで3分加熱し、熱いうちにつぶします。

室温で柔らかくしたバターと砂糖を混ぜ合わせます。

溶いた卵を少しずつ混ぜ合わせ、牛乳を混ぜ合わせます。

ホットケーキミックスを混ぜ合わせたら、2を合わせます。

ケーキ型シートをセットした型に生地を流し込み、180℃で20~22分焼きます。

焼き上がったらシートをはがし、あら熱を取って完成♪生クリームでデコすると、誕生日や特別な日のケーキにもぴったり♪

コツ・ポイント

ふわふわケーキになるように、あまり混ぜすぎないようにします。
サツマイモは荒くつぶして、サツマイモ感が残るようにしました。
焼き時間はオーブンによって調節してください。


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集