スーパーカップを使いました。
お芋は、皮を剥いてカットして茹で、粉ふき芋にしてつぶしました。
(マッシュまでの工程は、自分流でOK♪)
マッシュしたサツマイモに、アイスクリームをカップから全部出し、混ぜ合わせます。
最初は、ずいぶん緩い生地に思いますが、
冷めてくるとしっかりしてくるので、心配ないですよ。
セリアで買ったアルミのカップを使いました。
きちんと、つるんと形を整えるより、無造作にフォークで入れました。
表面には、黄身を塗りました。
カルディーなどで売っている、タルトのクラスト。
これにお芋の生地を詰めてもいいですよ。
「うわー!バニラ~♪」
一口食べての感想です。(笑)
調味する必要がないので、本当に簡単でした。
お芋にアイスを混ぜたら型に入れるだけ。あとは、焼くだけ。
お菓子作りが下手な人(私)、小さな子供ちゃん、だれでも作れます。
お芋の重さを量り忘れました。
お芋が大きすぎると味がぼけてしまいます。
そんな時は、生クリーム(牛乳、豆乳)とお砂糖を加えて対応してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます