根菜ごろごろ・和風キッシュ。

根菜ごろごろ・和風キッシュ。
投稿日: 2017年11月13日 更新日: 2017年11月19日
閲覧数: 886
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
大人気のキッシュを和風味にしました。
余りがちな生クリームもパイ生地も使用せず、グラタン感覚で簡単に出来ます。

材料 (2人分)

  • 蓮根 :80g
  • 里芋 :2個(100g)
  • にんじん :1/2本
  • ブロックベーコン :100g
  • :2個
  • 牛乳 :100cc
  • 白みそ :大さじ1(約25g)
  • ピザ用とろけるチーズ :70g
  • 塩・胡椒 :少々
  • サラダ油 :大さじ1/2
  • 熱湯 :45cc(大さじ3)

①

蓮根・里芋・にんじんは食べやすい大きさの乱切りにする。
ブロックベーコンは大きめのさいの目切りにする。

②

ボウルに卵を割り入れてほぐし、牛乳・白みそ・ピザ用とろけるチーズを入れて混ぜる。
塩・胡椒をしておく。
(卵液)

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、蓮根とベーコンを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。

④

里芋・にんじんを入れて炒める。

⑤

フライパンに熱湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。

⑥

蓮根に竹串がスッと刺されば蓋を外して水分を飛ばす様に炒める。

⑦

耐熱皿に炒めた具材を入れる。
卵液を入れて、180度のオーブンで20分~焼く。
お使いのオーブンにより異なります。

コツ・ポイント

オーブンで焼いてる途中、焦げ目が付いてきたらアルミホイルを被せて下さい。
竹串を刺して生地が付いてこなかったらOKです。

根菜は熱湯を入れてからしっかりと蒸し焼きをして下さい。


SNSでシェア
詳しく見る

2017年11月18日 14:29
きよみんーむぅさん、こんにちは☆ こちらも美味しそうですね❀.(*´▽`*)❀. たまに、キッシュを作りますが、白みそ味、とっても斬新ですね!! 和風味のキッシュもいいですね(*´∀`*) 白みそないから、買ってこないとな。。。(笑)
2017年11月19日 22:59:16
福ちゃんさん、こんばんはー! 白ご飯命!なので、ご飯に合うおかずが大好きなんです♡ オサレな女性が好きなキッシュはあんまり好みじゃなくて・・・(笑) じゃあ、和風味にしちゃおう!って事で作りました。 白みそってあまり使わない方が多いみたいですが、私は普段の味噌汁は合わせ味噌と白みその両方を使って作ります♡ とても優しい味の味噌汁に仕上がりますよ。 コメント、ありがとうございます♡
コメントをもっと見る