まず、材料を切る。
大根:5mmのいちょう切り
人参:5mmの半月切り
玉ねぎ:縦薄切り
ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:小房
豚肉:食べやすい大きさに
にんにく:薄切り
この時
豚の脂身の部分だけフライパンへ。
にんにくと一緒に中火にかける。
そのうち脂身から脂が出てくるので、その脂でにんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。
豚肉を入れ、軽く塩コショウして
色が変わるまで炒める。
玉ねぎを加えてさっと炒めたら、
全体を混ぜ合わせる。
こんな感じ。
蓋をして弱火で15分蒸し焼き。
麺つゆを加え、ざっと混ぜ、
クッキングペーパーで落し蓋をして
更に蓋をして弱火で10分蒸し焼き
クッキングペーパーの下にブロッコリーの蕾を入れ、
蓋をして5分ほど蒸し煮。
クッキングペーパーで落し蓋をすることで、少ない調味料でも味が回るし、アクや余分な脂も吸い取ってくれます。
素材の味を楽しむべく、薄味仕立てになっております。
娘がこよなく愛する豚の脂身を
最大限に活用しました!
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