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野菜の水分だけで♪豚肉とたっぷり根菜の炒め煮

野菜の水分だけで♪豚肉とたっぷり根菜の炒め煮
投稿日: 2017年11月14日 更新日: 2017年11月17日
閲覧数: 375
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
豚の脂身から出た脂でニンニクの香りを引き出したら
後はさっと炒めて、じっくり蒸し焼き。
野菜がとっても甘く仕上がります。

薄味だけど、大満足の一品。

材料 (4人分)

  • 豚こま切れ肉 :300g
  • 大根 :1/4本
  • 人参(大) :1本
  • 玉ねぎ :1個
  • ブロッコリー :1/2株
  • にんにく :1片
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2

豚の脂身の部分とにんにくで

豚の脂身の部分とにんにくで

まず、材料を切る。
大根:5mmのいちょう切り
人参:5mmの半月切り
玉ねぎ:縦薄切り
ブロッコリーの茎:薄い半月切り
ブロッコリーの蕾:小房

豚肉:食べやすい大きさに
にんにく:薄切り

この時
豚の脂身の部分だけフライパンへ。
にんにくと一緒に中火にかける。

こんがりきつね色になるまで

こんがりきつね色になるまで

そのうち脂身から脂が出てくるので、その脂でにんにくがきつね色になるまでじっくり炒める。

豚肉を投入

豚肉を投入

豚肉を入れ、軽く塩コショウして
色が変わるまで炒める。

玉ねぎを加えてさっと炒める。

玉ねぎを加えてさっと炒める。

玉ねぎを加えてさっと炒めたら、

ブロッコリーの蕾以外の野菜投入!

ブロッコリーの蕾以外の野菜投入!

全体を混ぜ合わせる。

こんな感じ。

15分蒸し焼き

15分蒸し焼き

蓋をして弱火で15分蒸し焼き。

野菜から水分が出てきたら、麺つゆ投入

野菜から水分が出てきたら、麺つゆ投入

麺つゆを加え、ざっと混ぜ、

クッキングペーパーで落し蓋

クッキングペーパーで落し蓋

クッキングペーパーで落し蓋をして

更に蓋をして弱火で10分蒸し焼き

ブロッコリーの蕾はここで

ブロッコリーの蕾はここで

クッキングペーパーの下にブロッコリーの蕾を入れ、
蓋をして5分ほど蒸し煮。

全体を混ぜ合わせて完成!

全体を混ぜ合わせて完成!

クッキングペーパーで落し蓋をすることで、少ない調味料でも味が回るし、アクや余分な脂も吸い取ってくれます。

コツ・ポイント

素材の味を楽しむべく、薄味仕立てになっております。
娘がこよなく愛する豚の脂身を
最大限に活用しました!


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