チャイティーシフォンケーキ。

チャイティーシフォンケーキ。
投稿日: 2017年11月9日 更新日: 2017年11月10日
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【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
チャイミルクティー味のシフォンケーキです。
スイーツなのに、後味すっきり!です。
とてもスパイシーに仕上げています。

材料 (17cmのシフォンケーキ型)

  • ■卵黄生地
  • 卵黄 :3個分
  • グラニュー糖 :80g
  • 製菓用太白ごま油(サラダ油) :30g
  • 牛乳 :50g
  • コンデンスミルク :20g
  • 紅茶葉 :10g
  • ◎クローブパウダー :2g
  • ◎カルダモンパウダー :2g
  • ◎ジンジャーパウダー :2g
  • ◎シナモンパウダー :3g
  • ◎粗挽き黒胡椒 :0.5~1g
  • 薄力粉 :80g
  • ■卵白生地
  • 卵白 :4個分
  • グラニュー糖 :40g

①

薄力粉をふるっておく。
紅茶葉をすり鉢で細かく擦る。
◎のスパイスを量っておく。

②

ふるった薄力粉と◎のスパイスを混ぜておく。

③

■卵黄生地。
ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地用のグラニュー糖とコンデンスミルクを入れて混ぜる。

④

製菓用太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。

⑤

スパイスを混ぜた薄力粉を入れて混ぜる。
擦った紅茶を入れて混ぜる。

⑥

■卵白生地。
別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。

⑦

卵白生地用のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノが立つまで泡立てる。

⑧

卵黄生地に卵白生地を2~3回に分けて入れて混ぜる。

⑨

型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。

⑩

焼けたら直ぐに逆さにして、瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。

コツ・ポイント

今回のスパイスの配合は、しっかり味に仕上がりました。
ふんわりと香る位が好きな方は、減らして下さい。
スパイスはお好きなスパイスを使うといいですね。
少し甘めに仕上げるのがお勧めです。


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