簡単★ひじきと大豆の炊き込みおこわ

簡単★ひじきと大豆の炊き込みおこわ
投稿日: 2017年11月7日 更新日: 2017年11月7日
閲覧数: 952
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
大豆とヒジキのドライパックを使って、炊飯器で簡単に作れる炊き込みおこわです。
もちもち美味しくてお弁当にもぴったり♪

材料 (4人分)

  • もち米 :3合
  • 大豆(ドライパック) :100g
  • ひじき(ドライパック) :50g
  • ★薄口しょう油 :大さじ3
  • ★酒 :大さじ3
  • ★和風だしの素(顆粒) :大さじ1

もち米を洗って1時間水につけます。
1時間たったらザルに上げてしっかり水をきります。

炊飯器にもち米と★印の調味料を入れ、3合のメモリまで水を入れます。大豆とひじきを入れてスイッチオン。

炊きあがったら混ぜ合わせて完成♪

コツ・ポイント

大豆とヒジキはドライパックを使いましたが、水煮の大豆と乾燥ヒジキを水で戻したものを使ってもOK。
もち米3合で作りましたが、白米を混ぜて炊いても美味しいです。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード