なんてことない市販のコロッケ。ちなみにわたしは近くのスーパーの5個入り250円の昔ながらのコロッケを使いました。
100均でも最近見かけるアイスの棒。
我が家は、子供たちが食べたあとの、ガチのアイスの棒をきれいに洗って使いました。(くじ付きで「あたり」のアイスの棒を取っておくと、なお喜びます。→コロッケを家族で食べるときはガチ棒でよしとしますが、人さまに出す場合はもちろん新品で♡)
コロッケをやさしく持ち、下側中心から上がつきぬけない程度に、ぎりぎりのとこまで突っ込みます。こうすると安定して抜けにくいですよ。
これで、コロッケバーは完成なのですが、味気ないのでチーズでデコレーションしていきます。
ちなみにわたしは、画像のような形にカットしました。つまようじでフリーハンドでカットしています。
アイスが溶けた感じのようにみえるものと、リボン風と、ドットにしてみました。これをトースターでチンしてチーズを溶かしていくのですが、その前に!このままトースターに入れると棒が焦げてはいけないので下の写真のように・・
アルミホイルの上にコロッケバーをおきます。
棒の部分を覆うようにアルミをかぶせます。
棒をアルミでカバーしたら、この状態でトースターに入れ、1~2分チンします。我が家は900wで1分半ほどチンしました。目安は、チーズが溶ければOKです。
アイスバーならぬコロッケバーの完成です♡可愛い~
棒付きなので、手も汚れす食べやすいです^^女子には嬉しいかなと思います^^
あ、リボン風にしたコロッケですが、チーズを溶かしすぎしまいリボンがつぶれてしまったので><、ソーセージの輪切りを置いてリボン風にアレンジしなおしてます^^♪(ソーセージを置く際、チーズが糊代わりになったのでこれはこれでよかったのかも^^;)
女子会、ホムパ、おやつに^^
是非お一ついかかでしょう♪
コロッケに刺した棒が抜けないか・・と不安だったのですが意外と大丈夫でした^^vとはいえ、コロッケはやわらいので、ゆっくり刺すように心掛けてくださいませ♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます