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漬け込んでおけば8割方完成♪マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸し

漬け込んでおけば8割方完成♪マヨポン鶏むねと野菜の重ね蒸し
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2017年11月6日
閲覧数: 2,484
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
時間があるときに、そぎ切りした鶏むね肉を「マヨネーズ+ポン酢」に漬け込んでおけば
しっとりコク旨な鶏肉の入った重ね蒸しが
手軽に作れます。

しかも、どんどん材料を重ねて、
弱火で蒸し煮するだけなので
(ほぼ、ほったらかし♪)
その時間に、別の料理も作れちゃいますよ~。

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆マヨネーズ :大さじ1
  • ☆ポン酢 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • 人参 :1本
  • キャベツの葉 :2枚
  • サラダ油 :大さじ1
  • あらびき黒コショウ :お好みで

マヨポンに漬け込む

マヨポンに漬け込む

保存袋に☆を入れて軽くもみ

大きめの一口大にカットした鶏むね肉を入れて

もみ込んで

空気を抜いて平らにして、口を閉じる。
30分以上漬け込む。

消費期限内に食べるときは冷蔵庫へ、
それより後になりそうなときは冷凍庫へ。


冷凍した場合
早朝に冷蔵庫に移動すると
お昼頃には、程よく解凍しています。

火にかけていないフライパンに材料を入れていく

火にかけていないフライパンに材料を入れていく

まずサラダ油を入れ、

縦薄切りの玉ねぎを入れる。

この時、玉ねぎ片でサラダ油を塗り広げてね~

縦半分に切って、斜め薄切りにした人参を入れる。
(混ぜない)

ざく切りしたキャベツを入れる。
(混ぜない)

漬けておいた鶏むね肉を、重ならないように並べる。
(混ぜない)

ここで、火にかけます。

ここで、火にかけます。

蓋をして、中火にかける。

ジューッと音がしてきたら
弱火にして、15分蒸し焼き。

この間、
底に焦げ付かないように
時々フライパンを軽くゆするだけで
混ぜない!

鶏肉の裏表が白っぽくなってたらOK

鶏肉の裏表が白っぽくなってたらOK

鶏肉に火が通ってるのを確認したら
火を止める。

ここで、初めて混ぜます!

ここで、初めて混ぜます!

全体を混ぜ合わせる。

お好みであらびき黒コショウなど

お好みであらびき黒コショウなど

盛りつけて完成!

素材の旨み・甘みを味わうレシピなので
薄味です。


お好みで
ポン酢等を足してください。

コツ・ポイント

重ねて入れたら
後は弱火でほったらかし。
構わないのがポイントです。


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