スパイスで爽やかさプラス!カルダモン蜂蜜なつめ茶♪

スパイスで爽やかさプラス!カルダモン蜂蜜なつめ茶♪
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2017年11月6日
閲覧数: 848
1
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
サウジアラビアなどの中近東で飲まれる【カルダモンコーヒー】
同じような作り方で、コーヒーを韓国のなつめ茶に変えて、作ってみました♪

スパイスの女王ともいわれるカルダモン!
ショウガ科のスパイスで、柑橘系の爽やかな香りが素晴らしいです
水で煮出してカルダモン白湯にしたり、今回のレシピのように
甘すぎる飲み物に爽やかさをプラスしたい時に使うなどして
生活に取り入れています
精油成分には、咳などの気管支炎緩和作用もあると言われています
お口がさっぱりと爽やかになり
高貴な香りに、癒されますっ♪

材料 (1~3人分)

  • :500ml
  • カルダモン(ホール) :3粒
  • 韓国産蜂蜜なつめ茶(瓶入り) :60g(カップ一杯分

①カルダモン(ホール)は、皮をむいて、
実を出し、小鍋に水と皮と実を入れ、3~4分煮出す

②カップに一人分(20g)の蜂蜜なつめ茶を入れておき、①の湯を茶こしでこして注ぎ入れ、混ぜ合わせます

コツ・ポイント

*煮出すとは、詳しくは、水にカルダモンを入れ、
加熱して、沸騰してから、3~4分煮ます
*オットギの蜂蜜なつめ茶(瓶入り)使用


SNSでシェア




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集