3分クッキング!ビールに合う、長芋にくるくる豚肉を巻いた甘辛焼き

3分クッキング!ビールに合う、長芋にくるくる豚肉を巻いた甘辛焼き
投稿日: 2017年11月6日 更新日: 2018年7月5日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
切り分ける必要もなく、柔らかくヘルシーな豚しゃぶ肉を使えば美味しく時短も可能です
豚しゃぶ肉を長芋に巻き巻きして、甘辛いたれをからめて焼き、仕上げます
お酒と醤油と本みりん、あと砂糖が同量なので今すぐ暗記できちゃいます
甘辛いお味でビールと共にいただくと最高ですよ♪

材料 (2~3人分)

  • 豚カタロースしゃぶしゃぶ用肉 :200g位
  • 長いも(皮を除く) :100~120g位
  • 小麦粉 :大匙2位
  • *油 :大匙1/2~大匙1
  • *酒 :大匙1/2~大匙1
  • *醤油 :大匙1/2~大匙1
  • *本みりん :大匙1/2~大匙1
  • *砂糖 :大匙1/2~大匙1
  • 好みで七味唐辛子など :少量

①長いもは、6cm位の長さに切り、1cm角にします
*のたれを用意し、あらかじめスプーンなどで混ぜておきます
豚肉1枚に長芋を2本位巻いて、小麦粉をふるいかけます

②フライパンに油を中火で熱し、①を入れて全体に焼き色がつくように焼き、*のたれを流し入れ、からめて焼きます(巻いて残った肉も一緒に焼いてからめます)

③好みで七味唐辛子などをかけても美味しくいただけます

コツ・ポイント

*豚肉を広げたら、切り分けた長芋をのせ、
豚肉が少し斜めになるように巻きます
*半端に長芋が残ったら、一緒に煮からめて無駄なくいただきます



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2017年12月12日 19:16
ハッピー@さん、こんばんは★ 福ちゃんと申しますm(_ _)m 旦那の実家からもらった長芋で、作りました♪ 長芋の歯ごたえがよくて、とっても美味しかったです♡ ごちそうさまでしたm(_ _)m
2017年12月12日 19:49:17
はじめまして♪ 作ってくださったんですね 嬉しいですっ 励みになります~!♪
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