早速のズボラ失礼します。
キッチンバサミで、いや包丁でも構わないんですが、洗うのがね。
とにかく細かく刻みます。
大きいと後でまとめるのが大変。
サツマイモを細かく切って水にさらしてアク抜き
、、したらお鍋にどーん、からの点火。
煮汁が少なければお水を足してください。
時々混ぜつつ加熱
水気を飛ばしつつ木べらでサクサク混ぜます。
焦げない様に注意!
いい感じになりました。あら熱を取ります。
味見して調整を忘れずに!
⚠︎うっかり冷蔵庫なんかに入れちゃうとコラーゲンが固まって成形しにくくなります。
お好きな形で成形してください。
巻きすを使うと均一な太さになります。
ラップは必ず使用してください。
巻きすが目詰まりします。(しました)
ちょうどいい長さに切って、手で軽く握って成形完了。
粉、卵、パン粉で衣を付けたらこんがり揚げてください。
暮らしニスタ
牛スジとコロッケ、相性バツグン!!
でもね、煮物は何でもいいんです。
煮汁は多めがベターです。
もちろん芋類も何でも大丈夫!
じゃがいも、かぼちゃ、里芋、
冷やご飯でも、煮汁を吸わせちゃえばライスコロッケになりますよ!
色々な組み合わせで試してくださいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます