寒い日にふぅふぅしながら食べる カレー肉豆腐

寒い日にふぅふぅしながら食べる カレー肉豆腐
投稿日: 2017年11月2日 更新日: 2017年11月2日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
気温が下がってくると、煮物をつつきながら1杯ひっかけたくなります。おっさんか!? はい、おっさんです(笑)! どて煮にもつ煮、お酒と合う煮物は数ありますが、おすすめなのは「ボンカレー」を使った肉豆腐。

これ、かなりの“美食家”たちにも「うまい!」と言わしめた一品です。作り方は簡単。めんつゆで溶いた「ボンカレー」で焼き豆腐や牛肉を煮るだけ。しらたきを入れてもいいですよ。ビールや日本酒はもちろん、ワインも合いますし、子どもたちも大好きな“つまみおかず”です。

材料 (2人分)

  • ボンカレーゴールド(中辛) :1袋
  • 焼き豆腐 :1丁
  • 牛肉切り落とし :100g
  • 長ねぎ :1本
  • A. めんつゆ(2倍希釈タイプ) :大さじ2
  • A. 水 :100ml

1.小鍋にAとボンカレーを入れてよく混ぜ、沸騰するまで火にかける。

2. (1)に切った焼き豆腐と長ねぎ、牛肉を入れる。

3.牛肉に火が通るまで煮込む。

コツ・ポイント

<ぼんごはんポイント>
*ボンカレーは、和食にも洋食にもあう味だから、めんつゆや赤ワインでのばして、鍋物の煮汁に使うのもおススメです。

<ぼんごはんアレンジ>
*水を多めにして、カレー鍋つゆにもアレンジできます。
*赤ワインを大さじ1~2入れて煮てもおいしいです。
*大人は七味をかけて食べても美味。


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