夏らしさいっぱい!フラガールケーキ

夏らしさいっぱい!フラガールケーキ
投稿日: 2014年7月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 929
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
フラガールのケーキ
ハワイの曲が聞こえてきそうな 動きのあるケーキを作ってみました〜

■フラガールの上半身部分のピックの作り方

フラガールのイラスト(上半身部分)を用意し
(PCでフラガール イラスト と検索するとかわいいフラガールのイラストがたくさんあります)ハサミで丁寧に切り抜き 裏に竹串をマスキングテープで固定する
反転機能があればイラストの反転バージョンも用意し、両面張り合わせれば裏から見られても大丈夫!

ウエストの部分は100円ショップダイソーのミニ造花で隠す


◆スカート部分(ドーム型スポンジケーキ)の作り方
18センチのスポンジを3枚にスライスして
手持ちのボウルにラップを敷き カーブに沿って

※ スポンジを敷き込む
 シロップをうつ
 生クリームをのせる
 フルーツをのせる
 生クリームをのせる

※をもう一回
3枚目のスポンジをかぶせて しっかりラップをしてボウルごと冷蔵庫へ

よく冷やす

型からはずし 生クリームをまわりに塗って仕上げる

■ティーリーフスカートの作り方
緑色のマジパンを1mm厚にめん棒で伸ばし ナイフで葉っぱ型にカットする

マジパンの作り方(基本量なので量は調整してください)
アーモンドパウダー 50g
粉糖 50g
卵白 少量
緑色の食紅

アーモンドパウダーと粉糖を合わせふるう
卵白を極少量(←こんなに少なくて混ざらないってくらい少量から)入れて 混ぜる
(入れ過ぎ注意 ボロボロのそぼろ状で良い)


コツ・ポイント

ドーム型のケーキにピックをさすだけで
動きのあるかわいいケーキに大変身!
ピックだからカットする時はさっと抜けば切りやすい!


SNSでシェア
詳しく見る