ハロウィンももうすぐ‼︎
?ハロウィン?といえばやっぱり南瓜(かぼちゃ)ですよね☆
そんな、かぼちゃを使って作った、リゾットレシピのご紹介♪
☆南瓜(かぼちゃ)の栄養と効能☆
抗酸化作用のあるβ-カロテンは体内でビタミンAへと変わり、粘膜などの細胞を強化して、免疫力を高めてくれます。ウィルスを撃退してくれるので、風邪予防に効果的です。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
ビタミンAとビタミンEは脂溶性ビタミンなので、油と一緒に調理すると体内での吸収率が良くなります。
緑黄色野菜に多いルテインが、視力低下などの改善に効果があるので、目の健康には欠かすことができません。
コラーゲンの生成を手助けしてくれ、美肌効果のあるビタミンCも豊富に含まれています。
ナトリウム(塩分)の排泄を手助けするカリウムが含まれているので高血圧の改善効果や、鉄分も多いので貧血効果も期待できます。
冬至にかぼちゃを食べる習慣がありますが、
「身体を温め、風邪をひかない(健康でいられる)」と古来から言われており、栄養面から見ても理にかなっています。
材料
(2人分)
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かぼちゃ
:200~250g
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玉ねぎ
:1/4個(60g)
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ピザチーズ
:50g
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コンソメキューブ
:1個
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ごはん
:200~250g
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水
:200ml
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牛乳
:200ml
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塩
:小さじ1/4
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ブラックペッパー
:少々
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バター
:10g
②つまようじを刺して確認!
かぼちゃは種とワタを取り除き、ラップで包んで600Wで約3分加熱し、身と皮を分ける。
③焦げないように気を付けて!
熱した鍋にバターと玉ねぎを入れ、透明になるまで炒める。《中火〜弱火》
つぶしたかぼちゃと水・コンソメキューブを入れてひと煮立ちさせ、ごはんと牛乳・塩をいれて、時々混ぜ合わせながら煮込む。《中火→弱火》
⑤チーズは余熱で溶かせばOK!
水分が少なくなってきたら火を止めて、チーズを入れて余熱で溶かし、ブラックペッパーを入れれば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*かぼちゃの皮を飾りづけで使わない方は、皮をみじん切りにして中に入れてもOK!
(今回は、かぼちゃの型で抜いて飾りました。かぼちゃの色味をキレイに出したかったので、リゾット内には入れていません)
*玉ねぎは焦がさないように気をつけてください。
*ローリエを入れて煮込むと、香りよく仕上がります。
*ごはんは冷やご飯でOK!冷たいままでも。
*チーズと一緒に食べることでアンチエイジング効果が、牛乳と一緒に食べることで疲労回復効果が期待できます。
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