【1分レシピ】わかめとツナの佃煮。

【1分レシピ】わかめとツナの佃煮。
投稿日: 2017年10月27日 更新日: 2018年5月23日
閲覧数: 558
24 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
一分レシピです。
市販の佃煮の様に濃い味ではありませんが、とても旨みがあります。
旨味食材3つ!の副菜です。
家にある材料で簡単に出来上がります。

材料 (3人分)

  • 乾燥わかめ :10g
  • ツナ缶 :小1缶
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎醤油 :大さじ1/2
  • ◎酒 :大さじ1/2
  • ◎砂糖 :小さじ1
  • 白ごま :大さじ2

①

わかめは水で戻しておく。
20秒位でOKです。
大きければ細かめに切っておく。

②

フライパンに油を切ったツナ缶、わかめ、◎を入れて水分が殆ど無くなる位まで炒める。

③

火を止めて、白ごまを入れて混ぜる。

コツ・ポイント

乾燥わかめは長い間戻さなくても後で炒めるのでサッとでOKです。
しっかりと水分を飛ばしたら、常備菜にもぴったりです。


SNSでシェア
詳しく見る