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【試してみた】2つ星の里芋の煮物・・・・

【試してみた】2つ星の里芋の煮物・・・・
投稿日: 2017年10月26日 更新日: 2017年10月26日
閲覧数: 166
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
先日・・・行った、北野の“おんじき”の里芋の煮物、やばい美味しさだった。
・・・・全部でしたけど・・・(笑)

煮含めてから・・・・揚げてあるのか、バーナーで焼き色を付けているのか・・・
柔らかく煮えてるのに、周りは香ばしい色・・・・箸を入れるとすうっと切れる。
食べた時の食感が、ねっとりの前の香ばしい皮が・・・絶妙で美味しい。

再現するべく頑張ってみました。

まずは・・・・・極上の一番だしに大量の追い鰹・・・・

おーーーーーーーぃ!!! ((( ̄へ ̄井) あんた、ほんだししか使わんやろ!!

そっそうやった。。。。ごめん、心意気だけと言うことで・・・・

薄味のだしで炊いてから、片栗付けて素揚げしてからだしにまた戻しました。
そうそう・・・・この味、この食感。
やれば出来るぢゃん、もちパパ~ いえーい!!

材料 (4人前くらい)

  • 里芋 :8ケ
  • 京揚げ :1枚
  • 豚バラ :3枚
  • ごぼ天 :2本
  • 南瓜  :2ケ
  • 煮だし
  • :300cc
  • ほんだし :7g
  • 醤油 :10g
  • 三温糖 :7g
  • :10cc
  • 味醂 :10cc
  • :微量
  • 生姜スライス :3枚

里芋

里芋

皮をむいて、塩ゆでしてから洗う。

京揚げロール

京揚げロール

京揚げを1/3に切り、豚バラをのせて巻き込み・・・・
タコ糸で縛る。

その他の仲間

その他の仲間

ごぼ天ななめ
南瓜 木の葉にする。

煮だしで全部煮てゆく・・・・
南瓜は煮崩れないように早めに取り出しておく。
里芋は、柔らかくなったら取り出して、片栗をまぶして素揚げしてまただしに戻しておく。

京揚げロール

里芋軍団・・・・
ほんま・・・・やばい美味しさ!!

Setting

Setting

我が家・・・・唯一の和皿。

里芋の片栗まぶしたので・・・・治部煮の様に煮汁にとろみが・・・・少し調整してかけてます。

もちパパwonderland

もちパパwonderland

街は・・・・何も無かったかのように、日常を取り戻してますが・・・・・・
凄かった・・・・台風。。。
突風で、飛ばされそうになりました。
勤務先隣の公園・・・・樹木が2本根元から折れてました。
皆さんは・・・大丈夫でしたか?

画像・・・・風の散髪屋さん。。。
台風の雨、風で木々の葉っぱが切れて・・・・散髪後の様にすっきりなっています。

コツ・ポイント

好きなものだらけの煮物・・・・ごぼ天もおいひー!!
里芋・・・・片栗付けましたが・・・・素揚げでも大丈夫な気がします。
ちょっと手間ですが・・・・このひと手間で柔らか里芋が別物になります。
是非お試しください。
人参入れるの忘れました~


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