大葉の保存方法・・・・やってみました ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

大葉の保存方法・・・・やってみました ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
投稿日: 2017年10月19日 更新日: 2017年10月19日
閲覧数: 778
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
ネットサーフィンで見つけた・・・・大葉の保存方法。
ニンニク醤油で・・・密封瓶に入れて、冷蔵保存するそうです。

レシピは、あたいのオリジナルです。
さて・・・どうなるやら。


漬け込みマリナードを作ります。
全部入れて沸かしてから・・・・良く冷まします。

大葉を入れた密封瓶にマリナードを注ぎます。
冷蔵庫で保存します。
まだ・・・・作りたてなので、お味は判りません。

後日・・・作品作って投稿しますね。

材料 (30枚漬け込んでます。)

  • ニンニク :7g
  • だし汁 :100g
  • 酒・味醂 :各20cc
  • 濃口醤油 :10cc
  • ファージャオラージャン :7g
  • 白ごま :20g

密封瓶に大葉を入れる。

ファージャオラージャン

ファージャオラージャン

食べるラー油の具多めみたいなやつです。

マリナード

マリナード

にんにくをすりおろし・・・
残りの材料を入れ、沸騰させる。

完全に冷ましておく。

マリナードを注ぎ、冷蔵庫で保存する。

どんな味になるやら・・・・
楽しみ~

もちパパwonderland

もちパパwonderland

むき栗のお話・・・・

先日、勤務先のお仕事・・・・
栗ごはんでした。

熊本産 むき栗が3kg届きました。
良く見ると・・・手むきされている。

ご存じの方もいると思いますが・・・・
生の栗の渋皮むくの、ムッチャしんどいし
手が痛くなります。

k/3000円は、するでしょと思い、伝票見たら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
k/23000円     3kg/69000円
凄い金額・・・・・人数分で割ったら
おひとり様 栗ごはん 430円なり~

むき栗は、高いと言うお話でした。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード