ご飯にすりごま、塩を入れ色が均一になるまで混ぜ合わせ味を調える。
耳(各)5g、残りで顔を握る。
顔は軽く握ったらお弁当箱に入れてバランスを見る。
おかずを詰め、耳パーツに乾燥パスタを刺し、頭に刺して固定する。
おかずで挟むように配置するとずれ難くなります。
顔に合わせてオーブンシートで口、お腹の型紙を作り、スライスチーズを竹串でカットする。
スライスチーズを丸型で抜き、目を作る。
チーズはサラスパを刺して固定する。(海苔の下に刺すと目立ちにくいです)
鼻のパーツを海苔で作りスライスチーズに貼り周囲を竹串でカットする。
6を裏側から乾燥パスタをさしごはんにさして固定する。
他のパーツも海苔で作って貼り付ける。
おしゃぶり昆布をハサミでカットし、ひげを作り刺し込む。
横幅のあるお弁当箱ならもっと顔を大きくしてお腹部分を省略でも良いと思います^^
スライスチーズを丸型で抜き乾燥パスタで固定。
海苔を丸く抜き、貼り付ければまっくろくろすけ♪
お顔のアップだとパーツも大きいので作るのも簡単になります♪
細く海苔を切るのが大変なら刻み海苔でも便利です。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます