①包丁で背ウロコをそぎ落としたら頭を切り取る。
②腹から肛門の部分まで、包丁を手前に引く感じで切れ目を入れて包丁で内蔵をかき出す。
③流水で腹や骨の部分を洗う。骨に血あいがあるので指先でこすりながら洗い流す。
④キッチンペーパーで水分を拭きとったら腹から親指を入れて中骨にそって左右に開いていく。
⑤中骨を引きながら身が骨にくっつきそうでしたら指を添えながら尾のところまで外す。尾の所で骨を折る。
⑥ペーパーで余分な水分をふく。
これで完了です。
せっかくの脂はそのまま残しておきます。
⑦ボウルに分量の薄力粉を入れて開いたイワシを薄力粉にまぶす。
⑧まぶした残りの薄力粉の中に分量の水を入れて混ぜる。
⑨ ⑦のイワシを絡めてパン粉をつける。
⑩フライパンの底から1.5~2cmの植物油を注ぎ入れて170度に加熱する。
⑪ ⑨のパン粉に漬けたイワシをきつね色になるまでカラっと揚げたら網にのせて油を切る。
⑫眺めに切ったラップの中央に食パンを一枚置く。その横に上にのせるパンを置く。
両方の食パンにマヨネーズと中濃ソースを適量まぶす。
その上にフリルサラダ菜をのせ、きゅうりを一列にのせる。
マヨネーズで和えた紫キャベツをのせる。
⑬手で平らにしたら油を切ったイワシのフライを2枚のせる。
⑭上から横に置いておいたパンをのせる。
⑮半分に切るサイトの方をきっちりと中の具材を包みこむように抑えながらサランラップで包む。
⑯開いた側の方を、もう一枚のラップで十字になるように軽く包む。
⑰かなり厚盛りですが、これで野菜は約350gです。
2人分なので一人150gです。
これぐらいは食べたいと思い作ってみましたが、
野菜のシャキシャキとした歯ごたえが美味しいですし、
体にも良いのでお勧めしたいです!
お昼に頂きましたがとっても美味しいです(#^^#)
キャベツの千切りは若干太く、細く刻まない方が美味しく出来ます。
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