お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハロウィンのお菓子はこれで決まり! ~ 手作りパンプキンタルト~

ハロウィンのお菓子はこれで決まり! ~ 手作りパンプキンタルト~
投稿日: 2017年10月17日 更新日: 2017年10月17日
閲覧数: 2,962
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ドライヤー、ミキサー、フットマッサージャーなどの理美容、調理、健康...
◆フードプロセッサーでできる!パンプキンタルト◆
今年のハロウィンのお菓子は、見た目もかわいいパンプキンタルトはいかがでしょうか?
かぼちゃの甘さにお子様も、もちろん大人の方もにっこりすること間違いなしです!

材料 (直径8cm 丸型9個分)

  • 無塩バター :75g
  • 砂糖 :45g
  • :ひとつまみ
  • :2/3個
  • 薄力粉 :150g
  • かぼちゃ :1/2個(180g)
  • バター :15g
  • A:砂糖 :45g
  • A:ラム酒(お好みで) :小さじ1
  • A:バニラオイル :少々
  • A:卵黄 :1個
  • A:生クリーム :35ml
  • 粉糖 :少々
  • かぼちゃの種 :少々

タルト生地を作る

①みじん切りカッターをセットし、2cm角に切ったバター・砂糖・塩を入
れてフタを閉じ5回間欠プッシュをし、連続プッシュで20秒混ぜる。

②フタを開け、ヘラで内側についた材料を落としフタを閉じ20秒連
続プッシュ。

③フタを開け溶いた卵を加え、フタを閉じ10回間欠プッシュ。フタを開けふる
いにかけた薄力粉を加え、フタを閉じ均一に混ざるまで約20回間欠プッ
シュ。フタを開け、できた生地を軽くラップで包み30分冷蔵庫で休ませる。

④③をめん棒で2mmの厚さにのばし、型より少し大きめに切って、型
に敷き、底にフォークで穴を開け、10分冷蔵庫で休ませる。その後
180℃に予熱したオーブンで13分焼き、冷まして型からタルトを外す。

フィリングを作る

①かぼちゃは必要量より多い量を用意し種を取り、ラップで包んで電子
レンジ(600W)で3分加熱し冷めたら皮を剥き2~3cm角にカット。

②みじん切りカッターをセットし、①とバターを入れフタを閉じ5回間欠
プッシュ。フタを開けAを入れてフタを閉じなめらかになるまで30秒
連続プッシュ。

仕上げ

①タルト生地にフィリングを流し込みヘラで表面を平らにする。

②180℃に余熱したオーブンで30分焼き、粉糖をちらし、かぼちゃの種を乗せて出来上がりです!

コツ・ポイント

生地もフィリングもフードプロセッサー1台でできるので、
たくさんの洗い物にげんなり・・・なんてこともありません。
チョコチップやアイシング、市販のチョコペンで、ハロウィンらしくトッピングしても◎

注)電子レンジから材料や容器を取り出す際、やけどには十分注意してください。

【テスコムフードプロセッサー対応機種】
TK700 / TK441


SNSでシェア
詳しく見る