3つの食材だけ!残りごはんと残り野菜で作る★おこげ餡かけ★

3つの食材だけ!残りごはんと残り野菜で作る★おこげ餡かけ★
投稿日: 2017年10月25日 更新日: 2017年10月25日
閲覧数: 800
16 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
家にある食材。
残ったご飯と、葉野菜だけ。
買い物に行くのも面倒くさくて、どうしたものかと考え、苦肉の策で作ったご飯。
3種類だけの食材ですが、立派な(?)一食になりました。

作り方は、楽しいですよ。
お釜のまま(または、ボールに移して)
ご飯を麺棒でつき、”半ごろし”にしてごはんを平らにして、
まな板にのせて適当な大きさに切る。ちぎっても、丸めてもいいよ♪
お子さんと一緒に、作れますよ♪

続きはこちら↓こちら。

材料 (1~2人前)

  • ご飯  :1合
  • 白菜 :2、3枚
  • 長ネギ :1本
  • ダシ、めんつゆ、片栗粉 :各適量
  • :適量
  • 片栗粉+水 (1;1) :適量

半ごろしのごはんをカリカリに

半ごろしのごはんをカリカリに

フライパンに油を多めに敷き、油を温めてからご飯を入れる。

中火くらいでじっくり焼きます。
外がカリカリ・
中がふわふわが好きか、外も中もカリカリが好きか・・
薄く色づいた程度が好きか、しっかり焦げたのが好きか・・
お好みに焼いてくださいね。

器に盛る

器に盛る

タイトル通り、おこげを器に盛る。(笑)

餡を作る

写真を撮り忘れました。(汗)

だし汁に、食べやすく切った野菜を入れ、煮る。
めんつゆで味つけして、とろみをつけたら出来上がり。

餡をかける

餡をかける

おこげに餡を掛けたら、できあがり。

食べるタイミングは、
おこげがカリカリで食べたいなら、すぐさま食べる!
おこげがしっとり♪カリカリで食べたいなら、おしゃべりして時間稼ぎ。
お好みでどうぞ♪

コツ・ポイント

買い物に行きたくない、なのに、食材が少ない!ってときでも!地味でも!美味しいご飯を作るべし!
を、モットーに食事を作ってくださいね♪
もちろん!彩り豊かに人参やきのこたちを入れて、普段は楽しんでください♪

おやきを作るとき、油がキーワードかもです。
油が多いと、カリカリが簡単です。
もちろん、油が少なくてもできます。
お好みのカリカリ求めて、頑張ってください!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集