我が家は、食器棚はなく
作り付けの収納棚(腰位置より下)に
食器を納めています。
棚板の間隔が大きく
食器を積み重ねてしまいがちだったので
入居後に棚板を1枚付け足してもらいました。
更に
無印良品のアクリル仕切棚も導入。
しかし、奥行きが34cmで
前後に食器を収納できてしまうので
かがんで出し入れするのは
正直大変!
そこで、
奥のものを楽に取り出せるように
マグカップやグラスは
トレイにまとめての縦収納にしました。
無印良品のポリプロピレンボックスは
軽く滑りが良いです。
手前の子どもグラスセットを
トレイごと取り出せば
奥にある紅茶セットも
まとめて取り出せます。
キャラクターのグラスや
おやつを食べる時に使うプレートを
隣り合った場所にまとめています。
子どもたちは
右の扉を開けるだけで
グラスもプレートも一度に取り出せます。
もう一つの棚。
こちらは大きな食器が多く
トレイにまとめづらいので
収納道具はなし。
奥まで見渡せるように心がけています。
基本、
使用頻度の高い食器は手前に配置しています。
手前の食器は
出来るだけ枚数を重ねないようにし
低めにします。
奥の食器を取り出せる高さにするのが
ポイント!
観音開きの収納棚の上に
一段引き出しがあり
かがまずに出し入れができる
ゴールデンゾーンになっています。
ここには
毎朝使う朝食セットを収納しました。
プレートとカップとカトラリーを
まとめて収納することで
あちこち開けずに済むので
朝の時短になります。
出し入れがしづらいなと感じたら
食器の見直しをします。
また、一部をトレイにまとめる収納にしたことで
つい収集しがちなマグカップを
定数管理出来るようになり
無駄買いがなくなりました。
スペースに限りがあるので
収納するものは
本当に好きで使いたいものだけになります。
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