こんなに可愛いサツマイモ。(笑)
可愛いと言うか、根っこに近いものあり。(笑)
たったこれだけだけど、
お芋を寝かすのが通常のようなんだけど、
すぐ食べたい!
今すぐ食べたい!
その衝動に駆られ、美味しく調理しましょう♪
すっごく簡単にできる、大学芋!
サツマイモは、適当に切り、水にさらしたあと水けをふき、
フライパンに油を敷いたところに、サツマイモを入れる。
火は、そのあと。
中火程度で、じっくり焼く。
サツマイモに焼き色が着いたころが目安。
つまようじなどで、火が通っていることを確認してから、
お砂糖を振りかける。
サツマイモをひっくり返しながら、砂糖を全体にまみれさせる。
油に溶けて、絡まるというか。。
砂糖がとけたら、コーティング終了!
火を切って、器に盛って召し上がれ。
お芋が冷めると、飴をまとったようになります。
しっかり冷まさなくても大丈夫。
そこそこの熱さで、飴ちゃん状態。
出来た大学芋を放置しすぎると、飴はとけてくるので
やっぱり、出来立てすぐに食べた方がいいかもです。
焼く時間は、お芋の大きさにもよりますが、約10分。
途中、ひっくり返しながら焼いてください。
良い色になってきたな♪と思ったら、出来てることが多いです。
お芋の大きさは、ほぼほぼ、同じが失敗しないコツかなと思います。
甘味に上白糖を使いましたが、いろんなお砂糖を使ってもよし♪
ハチミツもぐぅ!艶も出て、よりおいしそうに出来上がる!・・かも♪です♪
うっかり忘れてしまいましたが、黒ゴマでお化粧を♪
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