【千葉 キッコーマン もの知りしょうゆ館】じっくり熟成するもろみを観察しよう

【千葉 キッコーマン もの知りしょうゆ館】じっくり熟成するもろみを観察しよう
投稿日: 2014年7月22日 更新日: 2017年10月28日
閲覧数: 328
0
author
「暮らしニスタ」編集部の公式アカウントです。知りたい!教えたい!暮...
和食に限らず、日々の食卓に欠かせないしょうゆ。大豆が材料なことは知っていても、どのようにできているのか…説明できない大人も多いのではないでしょうか。「もの知りしょうゆ館」では、顕微鏡でしょうゆ麹を観察したり、もろみ(しょうゆ麹と食塩水を混ぜあわせたもの)が発酵・熟成しどんどん色が深くなるさまを見れたりと、じっくり時間をかけてしょうゆができあがっていくようすを学べます。

もろみを約6ヶ月タンクの中で発酵・熟成させることでじっくりしょうゆらしくなっていきます。その期間は大きく初期・発酵期・熟成期の3つ。それぞれの色、香りの違いを体感してみましょう。

館内には、実際にしょうゆの味を体験できる「まめカフェ」も。「しょうゆソフトクリーム」や刷毛でしょうゆを塗る「せんべい焼き体験」などがあります。※いずれも有料

こちらにも足を伸ばしてみて

こちらにも足を伸ばしてみて

長い歴史を誇る御用醤油醸造所(通称「御用蔵」)を野田工場内に移築。今なお、宮内庁に納めるしょうゆを醸造しています。機械ではない、伝統的な醸造技術を見られます。

スポットデータ

住所:千葉県野田市野田110 キッコーマン食品野田工場内  見学時間: 9:00~/10:00~/11:00~/13:00~/14:00~/15:00~(所要時間約1時間)  休業日:毎月第4月曜(祝日の場合は翌日)、ゴールデンウィーク、7月5~6日、8月13~16日、年末年始  予約:必要 申し込み方法:電話  URL: http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html  おみやげ:あり  おむつ替えスペースあり、バリアフリー 

御用蔵に関する注意事項

※御用蔵は上記の休業日に土曜・日曜・祝日を追加した日が休業日。また、昭和初期の蔵を移築した関係上、御用蔵は十分なバリアフリーに対応しておりません。


SNSでシェア