もろみを約6ヶ月タンクの中で発酵・熟成させることでじっくりしょうゆらしくなっていきます。その期間は大きく初期・発酵期・熟成期の3つ。それぞれの色、香りの違いを体感してみましょう。
館内には、実際にしょうゆの味を体験できる「まめカフェ」も。「しょうゆソフトクリーム」や刷毛でしょうゆを塗る「せんべい焼き体験」などがあります。※いずれも有料
長い歴史を誇る御用醤油醸造所(通称「御用蔵」)を野田工場内に移築。今なお、宮内庁に納めるしょうゆを醸造しています。機械ではない、伝統的な醸造技術を見られます。
住所:千葉県野田市野田110 キッコーマン食品野田工場内 見学時間: 9:00~/10:00~/11:00~/13:00~/14:00~/15:00~(所要時間約1時間) 休業日:毎月第4月曜(祝日の場合は翌日)、ゴールデンウィーク、7月5~6日、8月13~16日、年末年始 予約:必要 申し込み方法:電話 URL: http://www.kikkoman.co.jp/enjoys/factory/noda.html おみやげ:あり おむつ替えスペースあり、バリアフリー
※御用蔵は上記の休業日に土曜・日曜・祝日を追加した日が休業日。また、昭和初期の蔵を移築した関係上、御用蔵は十分なバリアフリーに対応しておりません。
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