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生ハム入りのスペイン風コロッケをおしゃれなピンチョスにアレンジ!

生ハム入りのスペイン風コロッケをおしゃれなピンチョスにアレンジ!
投稿日: 2017年10月12日 更新日: 2017年10月12日
閲覧数: 1,785
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ベシャメルソースの生地に生ハムと炒めて甘みの増した玉ねぎを加えた
スペイン風のコロッケです。
パンの上にのせ グリーンの葉っぱ(菜の花)とともにスティックで刺して
ピンチョス風にアレンジし、おしゃれに盛り付けてみました。

材料 (6個分~8個)

  • 玉ねぎ :80g
  • 生ハム :20g
  • バター :30g
  • 小麦粉 :30g
  • 牛乳 :200cc
  • 塩・コショウ :少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 :適量
  • 揚げオイル :適量
  • 菜の花 :少々
  • 薄切りパン :少々

①コロッケ生地作り

①コロッケ生地作り

バター半量(15g)で 薄切りにした玉ねぎを弱火で色づかないように炒め ミキサーでピュレ状にして再び鍋に戻し 残りのバターとみじん切りの生ハムを加えよく炒める

②コロッケ生地作り

②コロッケ生地作り

①に小麦粉を加え泡だて器でよくかき混ぜ 牛乳を加え弱火にして10分ぐらいよく混ぜ合わせ 塩・コショウでしっかりと味を付けてから バットに広げラップをして冷蔵庫でやすませる

③成形する

③成形する

手に粉を叩き スプーンですくって俵型につくり 卵液とパン粉を付ける

④揚げる

④揚げる

フライパンの半分ぐらいまで揚げオイルを入れ転がしながらきつね色になるまで揚げる

⑤盛り付け

⑤盛り付け

コロッケぐらいの大きさに切ったパンの上にのせ さっと茹でた菜の花を飾りステックで止める

コツ・ポイント

ベシャメルソースは少し硬めに作ります。
ソース等をつけて食べるのではないのでベシャメルソースにしっかりと味をつけておきます。
生地を作ってからできれば一晩寝かせると成型しやすくなります。
直前まで冷蔵庫で冷やし手に粉をはたいてから瞬時に成型して卵液とパン粉をつけていきます。
成型後も揚げる直前までは冷蔵庫に入れてください。

ピンチョスアレンジは簡単にできますので、お好きなコロッケで試してみてくださいね!



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