胸肉とアンデス岩塩
塩・胡椒してピケ piquer(ナイフを突き刺す)する。
すり卸したニンニクをビニール袋に入れ、チキンを入れて揉見込む。30分位・・・放置!!
片栗粉を塗して皮目からゆっくり焼き色を付ける。
葉の部分と芯を分ける。
葉の部分は重ねて丸めシフォナードchiffonnade(1cmの長い短冊切)カットして鍋に敷きこむ。
芯は薄いスライスにする。
人参、玉ねぎ、パプリカ3色
5mmカット
ベーコン、人参、キャベツの芯を軽く炒める。
玉ねぎ、パプリカも加えさらに炒めキャベツの上に載せます。白ワイン、チキンコンソメを入れます。
野菜の上にチキンをのせ蓋をして、180℃のオーブンに25分入れる。
ボリューミーなので・・・・
キャベツ野菜とチキンは別々にする。
キャベツが主役なので・・・チキンは遠い方へ!!
安納芋のソテー添えてます。
野菜の煮汁をソースで少しかけてもOKです。
加齢金木犀????
先日・・・・出勤時、駅までの道のり、金木犀の香りがして,もうそんな季節なんだなあと思ったらカレーの臭い・・・・
金木犀の甘い香りとスパイシーなカレーの臭いがブレンド!!
合わんこと無いけど・・・・何だか不思議な気分
!!
どこかで・・・・朝からカレー仕込んでいたようです。
良かった・・・・加齢臭とのブレンドじゃ無くて・・・・(爆)
久々に作りましたが・・・・・やっぱり、基本の”き”
キャベツ・・・・恐ろしく美味しいです。
フレンチの基本は・・・・素材から出る旨みやエキスを使い切り料理を仕上げること!!
お魚の料理でも・・・・魚の種類ごとに、フォン(だし汁)を取ります。
甘味の強い・・・・雪ノ下キャベツを使えば、さらに美味しくできると思います。
大量にキャベツ・・・・敷きこめば、美味しいキャベツてんこ盛り~
是非お試しあれ!!
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